28.04.2009 | 19:36

Донатас Банионис: "Мои картины и спектакли не прошли даром"

Сегодня юбилей отмечает Донатас Банионис. Народному артисту СССР исполнилось 85 лет. Президент России Дмитрий Медведев поздравил известного литовского актера и подписал указ о награждении Баниониса орденом Почета. Полвека на экране и театральной сцене, сотня спектаклей и шесть десятков фильмов, среди которых немало лент, вошедших в золотой фонд советского кинематографа: "Мертвый сезон", "Король Лир", "Солярис". Банионис говорит, что для актера очень важно встретить своего режиссера. Ему повезло, ведь у него были Жалакявичюс, Тарковский, Мильтинис. Рассказывают "Новости культуры".

В театр под руководством Мильтиниса в небольшой литовский городок Паневежис Банионис попал 1 июня 1941 года и остался там на всю жизнь. Мильтинис выбрал местом обитания труппы один из местных монастырей. Пик популярности панивежского театра пришелся на конец 1960-х – начало 1970-х годов, когда город превратился в настоящую театральную Мекку.

Банионис в то время был уже очень популярен и жил прямо напротив нового здания театра. Окна и балкон его квартиры выходили на театральную площадь. Существует байка, что после спектакля публика аплодировала так долго, что актер успевал дойти до дома, налить чашечку чая, выйти на балкон и оттуда наблюдать за тем, как расходятся зрители. "Я думаю, что мои картины, спектакли, они не прошли даром. Они оставили что-то", – говорит актер.

Эпизод в картине Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" стал одной из первых киноработ Баниониса и одной из немногих, где голос актера звучит без дубляжа. "Стеснялся, ужасно стеснялся, что до конца не знает русского языка. Но это добавляло такого шарма", – замечает народная артистка России Светлана Коркошко. Она встретилась с Банионисом на площадке лишь однажды, на съемках фильма "Мертвый сезон". Играя возлюбленную пару, актеры, прежде чем выйти на площадку, несколько дней "наживали" отношения, которым должен был поверить зритель. "Поэтому мы много общались, много ходили в музеи, много гуляли", – объясняет Светлана.

"Он со многими общался, но чтобы дружил, я не заметил", – отмечает народный артист Литовской ССР Юозас Будрайтис. С Банионисом они знакомы уже много лет. Дружба и работа давно переплелись в единое целое. Юозас показывает фотографию, на которой он в гостях у Донатаса в Вильнюсе. Будрайтис рассказывает, как изловчился и снял ее одной рукой. На другом снимке – Донатас с ответным визитом у Юозуса в Москве, в его кабинете атташе по культуре Литовского посольства. Будратис сетует, что давно не виделся с другом. Говорит, что в последнее время Банионис совсем перестал играть в театре и очень мало снимается в кино.

"В театре нету для меня Мильтиниса, нету такого режиссера, у которого я мог бы с каждым спектаклем выше и выше идти, чтобы исполнять то, что он чувствует внутри и в голове", – поясняет Банионис. В свободное от кино и театра время он пишет мемуары. Говорят, сейчас дописывает уже вторую книгу. Вполне возможно, будет и третья, ведь ему есть что вспомнить.

Читайте также:
Донатас Банионис: "Играть на сцене я начал с первого класса"

Президент поздравил Донатаса Баниониса и Александра Миндадзе