29.04.2009 | 13:59

На "Карте мира". 28 апреля 2009 года

В Лондоне объявлены имена финалистов премии Тернера, главной британской награды за вклад в современное искусство. Художественные издания характеризуют каждого из них: Энрико Дэвид – его работы напоминают сюрреалистов, а его образы заимствованы из комедии масок. Роджер Хайорнс – современный алхимик, при помощи кристаллов медного купороса он превратил квартиру в волшебную пещеру. Ричард Райт – автор геометрических фресок. Люси Скайер – создает инсталляции, напоминающие тесты швейцарского психолога Роршаха. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
В эти дни внимание кинематографистов устремлено в Нью-Йорк, где продолжается фестиваль Трайбека. Обладательница "Оскара" Джина Дэвис представила на форуме фильм "Катастрофы случаются". История о семье, в доме которой беда, получила постоянную прописку. Глубокая драма замаскирована под черную комедию.

Джин Дэвис, актриса: "Смех во время чумы… так, может быть, это выглядит на первый взгляд. Но, если вдуматься, начинаешь понимать: когда обрушивается не одно горе, а целая череда несчастий, в жизни так бывает – чтобы не сойти с ума, единственное, что можно сделать, стараться переключиться на что-то, веселящее душу".

Действие происходит в 80-е. Джина Дэвис играет женщину с двумя детьми. Один из них, Билли, и становится источником всех напастей. Пытаясь выжить и защитить семью, героиня Дэвис одновременно должна спасать блудного сына. Критика отметила элегантность, с которой режиссер Эндрю Ланкастер обратился к теме семейных ценностей.

***
Лос-Анджелес по количеству премьер даже в такое время не уступает Нью-Йорку. Очередная голливудская сказка – "Призраки бывших подружек": от автора мелодрам Марка Эс Уотерса. Режиссер утверждает: в основе сюжета его картины – произведение самого Чарльза Диккенса "Рождественский гимн". Майкл Дуглас едва ли не впервые уступил место главного героя и сыграл роль второго плана.

Майкл Дуглас, актер: "Знаете, очень важно то, что все мы, работавшие над фильмом, – люди семейные. У нас есть тот опыт, который невозможно просто сыграть, его надо самому прожить. Так что я полностью удовлетворен результатом".

Симпатичный холостяк, его играет Мэттью МакКонахи, приезжает на свадьбу младшего брата. Вдруг ему начинают являться призраки бывших подруг: открывается их прошлое, настоящее и будущее. Неожиданный мистический дар превращается в психологическую палочку-выручалочку и помогает мужчине разобраться в собственных чувствах. О том, какие эпизоды в сценарии навеяны Диккенсом, кроме появляющихся призраков, автор ленты умалчивает.