11.10.2018 | 15:53

О находках, которые позволят изменить представление об истории Сибири

Сибирские археологи предполагают, что село Кривощёково, на месте которого теперь находится Новосибирск, могло быть основано гораздо раньше, чем считалось. О сенсационных находках ‒ в репортаже Антона Лучанского.

Свидетельства ранней истории Новосибирска спасают от разрушения. Триста лет назад здесь по низкой воде перегоняли скот телеуты ‒ сибирские аборигены. Поселение у переправы выросло в село Кривощёково с церковью и школой. Одна из самых свежих и интересных находок ‒ каменное надгробие. Если присмотреться, можно разглядеть контуры выбитого храма с крестом. Предположительно, оно было поставлено в память о священнослужителе или купце ‒ жертвователе храма.

Дата основания старого Кривощёкова ‒ под вопросом. Последние данные ‒ первые годы XVIII века. Сделать такой вывод помогла свежая находка ‒ серебряная копейка: первое подтверждение ранее существовавшей гипотезы. Поселение стояло на телеутской земле, но не имело оборонительных укреплений в отличие от других русских сёл. В нём жили и умирали очень разные люди по вероисповеданию и роду занятий. Об этом рассказали захоронения, также различные по обряду.

«Сейчас рано говорить об этом. Когда палеонтологи и палеоантропологи изучат черепа. Может быть, это были крещёные инородцы. Можем получить интересный антропологический материал, идеологический такой: как жили, с кем дружили, на ком женились и так далее», ‒ объясняет сотрудник отдела охранно-спасательной археологии Института археологии и этнографии СО РАН Сергей Колонцов.

Сегодня на раскопках заняты несколько десятков человек: волонтёры и опытные исследователи. Пока погода не мешает, но, археологи уверены, никакой дождь не сорвёт планы экспедиции. Пока раскопки покрывают меньше половины поселения. Остальное также со временем планируют исследовать и сохранить.

Новости культуры