29.04.2009 | 15:06

Кто стал "Душой танца"?

Древние греки назначили танцу покровительницу из числа девяти муз – Терпсихору. Учредители премии журнала "Балет" пошли дальше. Они признали в танце самостоятельное существо, наделенное душой. Премия так и называется – "Душа танца". 28 апреля, накануне Международного дня танца, состоялась очередная, 15-я церемония награждения лауреатов. Сообщают "Новости культуры".

"Душа танца" - премия необычная. Никакого премиального фонда, только красивые названия номинаций: маг танца, мэтр, учитель, рыцарь, звезда. Лауреаты известны задолго до церемонии награждения: их выбирает и объявляет редколлегия журнала "Балет".

Валерия Уральская, главный редактор журнала "Балет": "Наше жюри - это не жюри, а творческий совет и редколлегия. Это профессионалы высочайшего класса, и вот признание ими своих коллег -профессионалов".

Репутация премии "Душа танца" в профессиональном сообществе высока. Ее жюри не раз удавалось угадать восходящих звезд, но настоящая сила премии в том, что ею отмечают не только тех, кто выходит на авансцену получать цветы и овации.

Валерия Уральская, главный редактор журнала "Балет": "Только три лауреата - две восходящие звезды и звезда. Поэтому, все, что вы услышите сегодня, это будут лауреаты, которые звездно танцевали, но сегодня трудятся на других поприщах".

Худрук пермского театра оперы и балета Георгий Исаакян десять дней назад получил "Золотую маску" за режиссуру оперы, а вот сегодня признан рыцарем танца.

Георгий Исаакян, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета: "Никакая государственная награда не может заменить признанияе твоих коллег. Поэтому профессиональные премии, при всем отсутствии материального наполения, так дорого стоят".

Так совпало, что все три "рыцаря балета" этого года из тех, кто поддерживает балет в регионах. Кроме Георгия Исаакяна - директор Новосибирского хореографического училища Александр Василевский и худрук Красноярского театра оперы и балета Сергей Бобров. Солисты его театра исполняют фрагмент из балета "Портрет Дориана Грея" в его же постановке. А Евгения Валукина поздравляют ученики. На самом деле их больше: его книга "Система мужского классического танца" известна любому артисту балета.

Евгений Валукин, зав. кафедрой хореографии Российской академии театрального искусства: "Это продолжение труда Николая Ивановича Тарасова, моего учителя, и Агриппины Яковлевны Вагановой, и многих моих учителей, которые дали мне путевку в жизнь".

Кроме Евгения Валукина титулом учитель награждена петербургский педагог Людмила Ковалева, воспитавшая Диану Вишневу и, например, солистку Венской оперы Ольгу Есину, исполнившую в гала-концерте Леду Ролана Пети. Вышли на сцену и ученицы Людмилы Семеняки, награжденной наравне с Аллой Осипенко титулом "Мэтр танца".

Людмила Семеняка, народная артистка СССР: "У меня много в жизни званий и премий, но эта теперь будет особенная, потому что она такая теплая, неповторимая – "Душа танца"".

На гала-концерт "Душа танца" собираются все поколения балетного сообщества. Одни – за кулисами и на сцене, другие в зале на почетных местах.

Читайте также: Варвара Вязовкина о премии "Душа танца"

Сегодня будет вручена премия "Душа танца"