29.04.2009 | 15:26

О программе Года России-Франции

В программе Года России-Франции будут представлены экспонаты из собрания более 20 ведущих российских музеев. Подготовка этого уникального совместного проекта, намеченного на 2010 год, стала сегодня темой заседания российско-французских рабочих групп.

Как отметил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, координатор проекта с российской стороны, два государства впервые в истории совместно проводят Год России-Франции. Его программа, подчеркнул Швыдкой, должна максимально разнообразно представить историческую и современную Россию во Франции и Францию в России.

В рамках Года России во Франции в Лувре откроется выставка "Святая Русь", на которой будут демонстрироваться экспонаты из собрания двадцати четырех российских музеев.

Выставка шедевров Третьяковской галереи пройдет в парижском Музее романтической жизни, а Центр Помпиду представит в Эрмитаже свой фестиваль современного искусства.

Французская сторона планирует проведение большого гала-представления на День города в российской столице. В России состоятся также гастроли балетной труппы Парижской оперы и "Комеди франсез", пройдут концерты оркестра Французского радио.

В Государственном историческом музее в Москве будет развернута выставка "Наполеон и Лувр", а в парижском Музее армии откроется выставка "Российская императорская гвардия".

Предстоящий Год России и Франции, в частности, отразится на проведении авиакосмического салона в Ле-Бурже и салона "МАКС" в Жуковском. Во Франции пройдет российская промышленная выставка.

Страсбург примет выставку "Пушкин: Россия и Европа", а выставка в замке Верней познакомит любителей истории с перепиской Екатерины Второй и Вольтера. Выставка "Франция: искусство жизни" будет развернута в России.

Михаил Швыдкой особенно подчеркнул важность информационного обеспечения этого совместного фестиваля искусств, а Виталий Игнатенко подчеркнул, что одной из важных составляющих Года станет фотолетопись связей России и Франции за последние сто лет.

Генеральный комиссар французского подготовительного комитете Николя Шибаефф также подчеркнул важность широкого оповещения общественности двух стран о программе фестиваля и его мероприятиях. Он предложил, чтобы стороны уже в ближайшее время подготовили протокол об информационном сотрудничестве в проведении "перекрестного Года культур". Шибаефф подчеркнул важность того, чтобы российская и французская стороны создали совместный интернет-сайт Года России-Франции.

В четверг группы проинформируют об итогах обсуждения программ и планов 2010 года, определят приоритеты подготовки к этому событию на ближайшие месяцы.