11.10.2018 | 15:39

В Казахстане при запуске корабля "Союз МС-10" произошла авария

В Казахстане при запуске корабля «Союз МС-10», который должен был лететь к международной космической станции, произошла авария. Оба члены экипажа живы. 

«На 123 секунде произошло срабатывание аварийной системы спасения, она отработала штатно, позволила раскрыть парашют, отделилась капсула от ракетоносителя, экипаж благополучно приземлился на землю. По предварительным данным, по секундам полёта, это, видимо, причина при отделении 1-2 ступени, детали аварийная комиссия рассмотрит и доложит», ‒ сообщил заместитель председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов.

На борту находились двое космонавтов: россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг, а также контейнер с грузом, который нужно было доставить на МКС. Спускаемый аппарат «Союза» совершил аварийную посадку на территории Казахстана. Капсулу с космонавтами обнаружили в 25 километрах от города Жезказган. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил о формировании комиссии для выяснения причин аварии. Из-за ситуации с «Союзом» пилотируемые полёты временно будут прекращены.

Новости культуры