29.04.2009 | 15:42

Большой театр откроется 2 октября 2011 года

Большой театр откроется после реставрации 2 октября 2011 года премьерой оперы "Руслан и Людмила". Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель дирекции по строительству, реконструкции и реставрации театра Яков Саркисов.

"Главное, что нам на сегодняшний день удалось утвердить абсолютно реальный график завершения стройки, и мы готовы его реализовать", – сказал он. При этом Саркисов отметил, что пока все идет не совсем так, как хотелось бы, поэтому решено усилить работы по всем направлениям.

По словам руководителя дирекции, реконструкция Большого театра будет стоить "незаслуженно много". Одной из причин этого он назвал организационные ошибки. "Изначально называлась сумма в пятнадцать миллиардов рублей, потом двадцать один миллиард рублей, на сегодня это немного больше, – сказал он. – Сейчас наша задача, чтобы сумма не увеличивалась".

При этом Саркисов подчеркнул, что мировой финансовый кризис никак не отразился на строительстве. "В этом году было выделено почти в два раза больше средств: если в прошлом году мы получили три миллиарда рублей, то в этом году – 7,8 миллиардов рублей".

Как сообщил сегодня генеральный подрядчик Азарий Лапидус, 9 мая этого года оркестровая яма будет передана немецким технологам для монтажа, а 31 августа будут завершены все бетонные работы, после чего начнется монтаж оборудования, отделочные и реставрационные работы. "В августе будущего года мы намерены сдать театру концертный подземный зал, где будут проходить камерные выступления и репетиции", – сказал он.

Читайте также:
Большой театр откроется осенью 2011 года