29.04.2009 | 15:59

Выставка "Последние события"

Фестиваль "Мода и стиль в фотографии" представляет выставку "Последние события". По версии Эрвина Олафа. Его интерпретация событий жизни – иронична, почти язвительна. В его работах сквозит легкое подтрунивание над гламуром и мещанством, над традициями и нововведениями, даже над жизнью и смертью. Но подтрунивание высокохудожественное, сделанное, по сути, из того же материала, что и сам предмет рассмотрения. Рассказывают "Новости культуры".

Эрвин Олаф выставляется в крупнейших музеях Европы и Америки, снимает для лучших модных журналов и кино. Его работы сложно назвать фотографиями, скорее – картины об одиночестве вдвоем, о любви, о времени, в котором мы живем.

Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии: "Каждая из этих работ – это сложнейшая постановка, где строятся декорации, где строится очень сложный свет, и иногда кажется, что эти работы просто нарисованы. Нам кажется, что фотография не может давать таких контуров, но, может, если мы правильно умеем работать со светом".

Эрвина Олафа вдохновляют 60-е – время его детства. Первая сенсационная новость для Олафа-ребенка - убийство Кеннеди. Это событие стало поводом для серии "Горе", портретов с заплаканными глазами.

Эрвин Олаф, фотограф: "Я хотел создать историю о горе как эмоции, как вы стоите, как вы выглядите, что происходит с вами".

Богатая дама в платье от кутюр – таких героинь выбирают сотни художников. Но Олаф и в этой теме неординарен. В серии "Последний крик" его шикарных дам поедают их собственные дома.

Эрвин Олаф, фотограф: "Самое важное для меня в фотографии - это заглянуть в глаза модели и передать язык тела. Если это сделано плохо, это не фотография".

В его фотографиях нет действия как такового. Есть только миг "до" или "после" какого-то очень важного для его героев события. О том, что это было – радость или горе – можно только догадываться. Как и том, как удается фотографу передать такое напряжение, столь яркие эмоции, благодаря которым его картины невозможно забыть.

Все материалы о VI фестивале "Мода и стиль в фотографии">>>