29.04.2009 | 16:07

Борис Акунин удостоен ордена Восходящего Солнца

Церемония вручения ордена Восходящего Солнца писателю Борису Акунину (Григорию Чхартишвили) состоится в мае в Москве. Об этом сообщили в посольстве Японии в России.

Сегодня правительство Японии объявило о награждении российского писателя Григория Чхартишвили орденом Восходящего Солнца. "Этим орденом отмечены заслуги Чхартишвили в области изучения и популяризации японской литературы, а также углубления знаний россиян о Японии", – отметили в дипломатическом представительстве.

В 1989 году был опубликован перевод романа "Золотой храм" Юкио Мисимы, который в советское время по идеологическим причинам находился под негласным запретом. "Наряду с опубликованной годом ранее статьей о писателе и переводом новеллы "Патриотизм", этим было положено начало знакомству россиян с творчеством Юкио Мисимы, – подчеркнули в посольстве. – Продолжая публиковать в журнале "Иностранная литература" произведения японских писателей, подготовил почву для роста популярности японской литературы и внес вклад в повышение интереса к ней у российских читателей".

"На страницах своих собственных произведений, ставших бестселлерами, делится с россиянами своими глубоким знанием Японии и ее культуры, внося вклад в углубление взаимопонимания между нашими народами", – отметили в посольстве.