29.04.2009 | 16:40

Инсталляция Владислава Ефимова

Радио с момента изобретения было поставлено на службу человечеству. Фотограф и художник выразил протест против потребительского отношения к радиотехнике. Его инсталляция называется "Для радио". Рассказывают "Новости культуры".

Еще совсем недавно такие приемники были практически в каждой квартире. Теперь их можно обнаружить лишь на блошиных рынках. Владислав Ефимов не только приобретает их для своей коллекции, но и фотографирует. Два года назад у него появилась идея создать проект "Для радио". Сподвигла художника на это поэзия русского авангарда. В 20-ые годы прошлого века все искусство было устремлено в будущее.

Владислав Ефимов, художник: "Думал о радиобудущем. Радио было очень важной вещью. И энтузиазм, который овладел всей страной, и радио – это было больше, чем телевидение, наделялось неземным будущим".

Ефимов вмонтировал снимки радиоприемников в специальные лайт-боксы. Одновременно с этим появились движущиеся объекты. Старые приемники вдруг стали вращаться вокруг своей оси в такт несущейся из них музыки и исполнять свою партию.
Максим Боксер, галерист: "Этот 12-тиканальный прибор , который управляется компьютером, очень сложный. Он заставляет видеоточки быть хором. Иногда сбиваясь с ритма, иногда невпопад, поворачивая головы, они оживают".

На фотографиях Ефимова видно, как приемники пытаются оторваться от проводков, чтобы обрести полную свободу, и не могут. Ведь радио в советское время было источником пропаганды, из приемников звучали голоса, которые навязывались слушателям. И потому возникало ощущение потерянного будущего.

Владислав Ефимов, художник: "Ощущение потери. И вот эти полеты, взлеты, с натягиванием проводков, вот этот хор, исполнящий трагедию, это оттуда. Это мой переворот из будущего в прошлое".

Это проект о неосуществленной мечте, о том, что могло бы быть, но не случилось. О чем-то забытом и хорошо знакомом будут напоминать старинные приемники.

Читайте также: Вручение премии "Инновация": первые имена победителей