29.04.2009 | 16:47

Фестиваль "Виват кино России!" откроется 12 мая

Репутацию самого демократичного кинофестиваля готов подтвердить XVII государственный фестиваль "Виват кино России!", который пройдет в Петербурге с 12 по 16 мая. Его программе сегодня была посвящена пресс-конференция, которая состоялась в городском комитете по культуре.

Церемония открытия пройдет 12 мая. В афише фестиваля – двадцать один фильм. Среди них – ленты "Виват Анна!" Светланы Дружининой, "Взятки гладки" Игоря Масленникова", "Однажды в провинции" Кати Шагаловой, "Юленька" Александра Стриженова. Игровой картиной "Крыша" руководитель журнала "Ералаш" Борис Грачевский дебютирует в качестве режиссера.

Постановщики представят зрителям свои новые работы. Все просмотры будут проходить бесплатно. У зрителей также появится возможность увидеть картины "Адмирал", "Тарас Бульба", "Обитаемый остров", "Стиляги".

Все призы будут вручаться исключительно на основе зрительского голосования, поскольку у этого фестиваля нет профессионального жюри. Такой же принцип положен и в основу выбора лучшего из тридцати телесериалов прошлого года.

Три десятка картин вошли в программы ретроспективных показов, посвященных юбилейным датам. Фестивальные ленты будут демонстрироваться в девяти кинотеатрах.

Организаторы проведут "круглый стол" на тему "Кино и кризис: какой кинематограф сможет выжить?". Триумфаторы прошлых лет – режиссеры Эльдар Рязанов и Петр Тодоровский – в дни фестиваля проведут мастер-классы для студентов художественных ВУЗов города.