29.04.2009 | 17:25

На месте Лицея Аристотеля будет открыт археологический парк

Археологический парк на месте перипатетической школы – Лицея древнего философа Аристотеля – будет сооружен в Афинах. Об этом сообщил журналистам в среду министр культуры Греции Антонис Самарас. По его словам, сооружение парка будет завершено к 2011 году путем объединения нескольких участков в центре Афин.

Проект предусматривает создание крытого павильона на месте, где археологи открыли развалины палестры (гимнастической школы), принадлежавшей к комплексу Лицея. Вокруг будет разбит парк площадью 3,6 гектара.

Раскопки, открывшие остатки палестры, были произведены в 1996 году. К 2002 году была завершена их предварительная реставрация и предложен план по строительству археологического парка, на одобрение которого ушло еще семь лет.

Великий философ древности, основоположник формальной логики Аристотель в 335 году до нашей эры создал в Афинах собственную школу – Лицей. Ученики школы занимались философскими исследованиями, а впоследствии – развитием и комментированием учения основоположника. Привычка Аристотеля прогуливаться с учениками во время образовательных бесед дала имя целому направлению в философии – перипатетике (название происходит от греческого глагола, который означает "прохаживаться"). С 2011 года пройтись по местам философской славы сможет любой турист, посещающий Афины.