29.04.2009 | 18:11

Православный фестиваль "Благовест"

Православный фестиваль "Благовест" открылся сегодня в Ростове-на Дону. В программе - документальные и художественные фильмы, посвященные истории православия на Руси, а также картины о жизни современных подвижников церкви.

Основная тема двухдневного фестиваля - милосердие и благодетельность в современном мире, сказали организаторы смотра. Фестиваль открыл художественный фильм "Ярик" режиссеров Сесиль Анри и Александра Ласло. Он рассказывает о трагической судьбе шестилетнего мальчика, который вместе с мамой приехал в Москву, но потерялся в огромном городе.

На фестивале будет также представлен документальный фильм режиссеров Александра Смирнова и Алексея Тихомирова "Русская Палестина". Он поднимает тему русского наследия на Святой Земле, повествует об истории русского духовного присутствия в Палестине в течение последних девяти столетий.

В четверг в рамках фестиваля будет демонстрироваться документальный фильм архимандрита Тихона .(Шевкунова) "Псковско-Печерская обитель". Двадцать лет он снимал жизнь монастыря и стал первым, кто показал ее бытовую сторону. Уникальные кадры запечатлели великих российских подвижников, большую часть жизни проживших в годы гонений на Русскую православную церковь: архимандрита Серафима, архимандрита Феофана и других. Завершит фестиваль публицистический фильм "Гибель империи.
Византийский урок".