29.04.2009 | 19:31

Реконструкция Большого театра завершится через два года

Масштабная реконструкция главного театра страны завершится через два года. Причем, Большой станет еще больше – площадь помещений увеличится почти вдвое - с 40 тысяч квадратных метров до 80-ти. Такие заявления были сделаны сегодня в присутствии журналистов на брифинге в главном театре страны. Руководитель дирекции по строительству, реконструкции и реставрации ГАБТа Яков Саркисов огласил даты и сроки, отметив, что многое идет не совсем так, как хотелось бы. И чтобы не быть голословным наглядно продемонстрировал, что сделано за период с июля 2005-го года. На экскурсии в Большом побывали "Новости культуры".

За шумом и пылью главной театральной стройплощадки уже отчетливо проступают контуры будущего здания. Сердце Большого – сцена – сейчас оголено. За ним со стороны северного фасада, противоположного Театральной площади, разместится зона хранения и приема декораций. Она уйдет под землю на 24 метра.

Азарий Лапидус, председатель совета директоров "СУИхолдинг": "Технология такая: сюда подвозят трейлер, грузят контейнеры, опускают на 3-4 уровня, монтаж и вынос на сцену".

Шесть уровней под землей – это ниже уровня реки Неглинки. Ответ скептикам – современная система гидроизоляции. Здание, включая и историческую часть, обнесли стеной в грунте.

Леонид Жук, заместитель руководителя ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации": "При протечке вода будет стекать под плиту и в насосную станцию. То есть - это 100 прцентов защиты".

Весь цикл бетонных работ завершится к осени. Тогда и уберут 2200 свай, на которых здание было подвешено все это время. Такую технологию применили впервые. Несмотря на всю сложность, строительной техники под землей нет.

Азарий Лапидус, председатель совета директоров "СУИхолдинг": "Нет техники, все вручную".

В оркестровой яме строители готовы уступить место инженерам по монтажу звукового оборудования. А вот и доминанта подземной стройки – камерный концертный зал.

Каким будет интерьер нового зала и вообще зрительской части новостройки – пока неизвестно. Предстоит еще и принятие решения относительно фасада. Напомним, это северный фасад, противоположный Театральной площади.

Внутри исторического здания все готово для начала реставрации. В том числе и макет герба, который придет на смену Советскому. Это будет герб на трех ложах.

"Новостям культуры" показали, как сейчас выглядит главный зал Большого театра. Авторы проекта реконструкции показывают его как образец своей работы - своевременной и качественной. При этом рпизнают справедливость упреков в излишней сложности и, как следствие, – дороговизне. Теперь приходится экономить, чтобы не превысить смету, которая и так несколько раз менялась. Последняя цифра – 21 миллиард рублей. Хотя финансирование и сохранилось на прежнем уровне. Тем не менее, дата открытия Большого известна – 2 октября 2011-го года.

Яков Саркисов, руководитель ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации": "Абсолютно реальный срок строительства. Не просто месяц, год, но и дата. Премьера "Руслана и Людмилы"".

А в ближайшее время в экспертную комиссию будет отправлен новый уточненный план работ.

Все материалы по теме>>>