29.04.2009 | 19:37

Музыкант Франсуа Парис дал мастер-класс в Москве

В эти минуты на сцену Рахманиновского зала консерватории готовится выйти "поэт электроники" - именно так называют одного из лидеров французской современной музыки Франсуа Париса. Этот концерт можно смело назвать "экспериментом со звуком". Как истинный пропагандист нового Франсуа Парис перед выступлением на сцене сначала рассказал об открытиях в области "спектральной музыки", а затем показал кругу избранных свою "музыкальную кухню". На мастер-классе Франсуа Париса побывали "Новости культуры".

Застать Франсуа Париса дома, в Ницце, практически невозможно. В середине апреля он был в Сан-Франциско, на прошлой неделе вернулся из Италии, сейчас в Москве. Кстати, уже во второй раз. Уговаривать Франсуа Париса провести мастер-класс не пришлось. Он всегда делает это с удовольствием.

Франсуа Парис, композитор(Франция): "Я очень люблю работать со студентами. Как говорил мой учитель Жерар Гризе: "Умолодых людей мало опыта, но много идей". А поскольку я уже не так молод – опыта у меня хватает, а идей не всегда. Так что нам есть, о чем поговорить".

Например, о том, кто же такой композитор. Разговор с юными коллегами Франсуа Парис начал именно с этого вопроса. И сам же на него ответил.

Франсуа Парис, композитор(Франция): "Композитор - как художник, хореограф, писатель – является зеркалом, в котором отражается общество".

И изменения, происходящие в нем. В мир компьютерных технологий мастер-класс по композиции, конечно, не может обойтись без ноутбука на столе. В котором много интересного. Например, сонограммы. Многие студенты, кстати, не знали, что это. Франсуа Парис объяснил:
"Это фотография звука, который вы слышите".

Мастер-класс по композиции – некоторым сама идея может показаться абсурдной. Разве можно научить сочинять мелодии? Нельзя, уверен Франсуа Парис. Более того – и не нужно.

Франсуа Парис, композитор(Франция): "Я не могу научить писать музыку, я, собственно, и не пытаюсь это делать. Но я могу объяснить какие-то технические вещи. И это тоже очень важно".

Почему это важно – об этом Франсуа Парис неоднократно говорил во время мастер-класса. И, кажется, непонятым не остался.

Николай Хруст, аспирант Московской консерватории: "Когда знаешь технику – точно также, когда ты знаешь инструменты и их возможности, тебе доступно и большее число, и большее разнообразие музыкальных идей".

Свои последние музыкальные идеи и представили Франсуа Парису без пяти минут дипломированные композиторы. Он внимательно изучал партитуры, давал какие-то рекомендации. И предостерегал от подражания: "Вы должны делать свою собственную, оригинальную музыку, выработать свой стиль".

А для этого, конечно, нужно много работать и почаще встречаться с вдохновением.

Читайте также:
Евгения Изотова о концерте Франсуа Париса в Москве

Французский поэт электроники Франсуа Парис в Москве