29.04.2009 | 19:39

О некоторых событиях культурной жизни столицы

В Зале имени Чайковского звучит джаз. В эти минуты начинается концерт камерного оркестра имени Олега Лундстрема. В этом году старейший в мире джазовый коллектив отмечает 75-летие со дня основания. Музыкантов поздравит с юбилеем звезда мирового джаза, американская певица Дебора Браун. Рассказывают "Новости культуры".

***
Будущее не за мегаполисами, а за городами с менее развитой инфраструктурой. Шведский архитектор Дан Йохансон выступил с открытой лекцией в галерее "ВХУТЕМАС". Инновационная архитектура и сбалансированное городское развитие – неизбежен ли конфликт при появлении нового в устоявшейся городской среде? Эти и другие актуальные темы затронул в своей лекции архитектор Стокгольмского Королевского института технологий.

***
Юрий Мамлеев в этом году выпустил сразу три книги: роман "Другой", цикл рассказов "Записки повара" и книгу, которую специалисты относят к метафизическому реализму, "Русские походы в тонкий мир". В этом романе все герои положительные, а конфликт существует между Россией реальной и Россией идеальной – Россией тонкого мира. О трех книгах автор рассказывает сегодня на творческом вечере, который проходит в Центральном доме литераторов.

***
В Москве открылась выставка "Диалог времени", посвященная тридцатилетию единственного в России Суздальского художественно-реставрационного училища. Его выпускники работают в музеях и реставрационных мастерских Москвы и Санкт-Петербурга, Владимира и Воронежа. На выставке представлены экспонаты из фондов Мстерского художественного музея, копии-реконструкции изделий древнерусского искусство, а также авторские работы, выполненные в технике старых мастеров.