Новости проекта

11.10.2018 | 10:42

В Москве начали реставрировать Дом с атлантами на Солянке

В Москве началась реставрация знаменитого Дома с атлантами на Солянке. Первый этап предполагает проведение противоаварийных работ. Репортаж Лидии Алёшиной.

Фасад, который скрыт за строительными лесами, уникален. Львиные маски, жезлы Меркурия и четыре величественных титана, поддерживающих балкон над парадным ходом. Дом с атлантами ‒ архитектурный шедевр, созданный Василием Карнеевым в 1882 году по заказу купца первой гильдии Алексея Расторгуева.

«Этот дом редкость для Москвы. В Москве больше встретишь девушек-кариатид, которые поддерживают балконы и прочие дела, а он ‒ один из двух, балкон стоит на атлантах», ‒ объясняет москвовед Наталия Леонова.

На первом этаже был чайный магазин домовладельца, верхние этажи жилые. Внутри были роскошные интерьеры с мраморными подоконниками, каминами итальянской работы. После революции дом национализировали. Роскошные квартиры превратили в коммуналки. В XXI веке Дом ‒ в аварийном состоянии, с утраченными интерьерами. Снести, построить на этом месте гостиницу с паркингом ‒ какие только варианты не предлагались, пока этому старинному зданию на Солянке не присвоили статус объекта культурного наследия. В мае у особняка появился новый хозяин.

«Все внутренние фасады, конечно же, мы бережно сохраним, восстановим, также отреставрируем все внутренние элементы, которые сохранились. В частности, это парадная лестница, которая поднимается с первого этажа, своды Манье, которыми перекрыты подвал и первый этаж здания», ‒ рассказал собственник Сергей Решотник.

Сейчас в здании ведутся противоаварийные работы, прежде чем приступить к реставрации специалисты изучают состояние архитектурных элементов. 

«В течение года снимут аварийную ситуацию на объекте, а затем займутся полномасштабным восстановлением исторического облика этого уникального московского памятника», ‒ уточнил  руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов.

Уже через месяц с улицы можно будет увидеть отдельные элементы фасада, к концу следующего лета откроют фасад, утраченные элементы полностью воссоздадут.

«Будет использоваться гипс, именно тот материал, который использовался в те времена. Никакие новые элементы мы не собираемся применять. Конечно, они, может быть, влагостойкие по отношению к нашему климату. Но на то это и объект культурного наследия, чтобы вся индентичность была соблюдена», ‒ отметил Сергей Решотник.

Закончить реставрационные работы планируют к концу будущего года. Зданию вернут не только его первозданный вид, в нем, как и при первом хозяине, будут торговый дом и жилые квартиры.

Новости культуры