Новости проекта

11.10.2018 | 10:00

Книгу Яна Фабра "Я - ошибка" представили в Москве... без самого Яна Фабра

«Я – ошибка» ‒ название первой на русском языке книги Яна Фабра, представителя современного европейского искусства. Она включает пьесы, написанные им с 1988 по 2015 год. Но даже презентация книги не обошлась без скандала, которые постоянно сопровождают Фабра. Стас Дорэ с подробностями.

Всех, кто пришел подписать книгу лично у автора ‒ присутствие Фабра на презентации обещали ‒ ждал неприятный сюрприз. Книгу представила редактор. Обещанной автограф-сессии так и не случилось. Фанатам эпатажного художника и режиссера предложили оставить книги в театре, за ночь Фабр каждую подпишет и тогда их можно будет забрать. Похоже на очередной причудливый перформанс, но многие связали его нежелание общаться на публике с недавним скандалом ‒ члены труппы обвинили Фабра в домогательствах.

Более 20 человек написали открытое письмо, в котором говорится, что Фабр принуждал артистов к откровенным фотосессиям, унижал людей, склонял к интимной близости в обмен на ведущие роли. Ближайшее окружение режиссера называет это «организованной кампанией». Впереди ‒ судебное разбирательство.

Сейчас Фабр не общается с журналистами на эту тему, он оставил лишь комментарий на своем сайте: «Я знаю, что могу быть очень прямолинейным. Я никогда не стремился запугивать или причинять боль людям ‒ ни психологического, ни сексуального характера. Я хотел бы обратиться к женщинам, которые утверждают, что мое поведение неприемлемо. Я готов к всестороннему сотрудничеству».

Кажется, и в этой неприятной ситуации Фабр остается невозмутим, у главного бельгийского провокатора за долгие годы выработался иммунитет на обвинения и оскорбления в свой адрес. Его театральные и художественные работы неизменно вызывают шок у публики. Фабра давно записали в число главных художников-антиморалистов. И даже у современных театральных экспериментаторов он вызывает двойственное чувство.

«Если говорить честно, эстетически мне не очень близок, при этом я понимаю все значение», ‒ признался режиссер Дмитрий Волкострелов.

Книга, которую представили в Электротеатре, у многих тоже может вызывать полярные реакции, в ней Фабр пишет о том же, о чем все его спектакли: о человеческом теле и безграничных фантазиях.

«Это не развлекательная, не популярная литература. Это самоанализ. Неслучайно название: “Я ‒ ошибка”. Это означает, что человек о себе говорит какие-то искренние вещи, может быть, не до конца всем понятные, иногда неприятные вещи», ‒ пояснил арт-директор фестиваля «Территория» Роман Должанский.

Кстати, в этой книге есть вызывающая фраза: «Я ‒ ошибка, потому что моих желаний слишком много, и они сильнее, чем голод, их сложнее утолить, анархию похоти не примирить с жизнью». Не окажутся ли эти слова дополнительным аргументом для стороны обвинения в предстоящем судебном разбирательстве?

Новости культуры