11.10.2018 | 09:40

Начала работу Франкфуртская книжная ярмарка

Во Франкфурте-на-Майне сегодня открылась 70-я Международная книжная ярмарка, крупнейшая в мире. Несмотря на наступление электронной книги, по-прежнему все внимание ‒ к книге бумажной.

Семь с половиной тысяч экспонентов из 110 стран. Это статистика 70-й Франкфуртской книжной ярмарки. Меньше всего она похожа на книжный развал. Больше – на клубы по интересам, где искусство обсуждается, а книги продаются и покупаются.

«Это территория бесконечной импровизации, все происходит в считанные минуты. Мы, к примеру, совершили самую большую свою сделку здесь всего лишь за 10 минут», – говорит издатель, биолог Николаус Гельпке. 

«Здесь на книжной ярмарке мы можем обменятся новыми идеями, взглядами относительно того, что сейчас происходит в издательском бизнесе и литературе в целом. Для меня это очень важно», – добавила литературный агент Элизабет Руж. 

Здесь встречаются издатели, журналисты, агенты – те, кто работает в этой индустрии по всему миру. Эти пять октябрьских дней для них – возможность обеспечить себя на весь год выгодными контрактами и разобраться в основных тенденциях современной книжной жизни. 

«Безусловно, сейчас количество покупателей бумажных книг сократилось, но живой интерес к литературе никуда не делся. И мы активно ищем новые пути, стремимся понять, как в наши дни создавать, продавать-покупать и воспринимать литературу. Например, мы наблюдаем огромный прирост в сфере аудиокниг ‒ 34 процента. Очень динамично развивается рынок образовательной литературы, он в основном базируется на технологиях, которые нам предлагают страны Южной Азии», – отметил президент Франкфуртской книжной ярмарки Юрген Боос.

Каждый год на ярмарке – один почетный гость. В 2018-м это Грузия. Поэтому слоган Франкфуртской ярмарки: «Грузия, созданная характерами». Россия представлена на ярмарке специальным стендом и большой программой.

У Франкфуртской ярмарки внушительный возраст – 70 лет. На самом деле, она на несколько веков старше. Впервые ярмарка проводилась еще во времена немецкого первопечатника Иоганна Гутенберга, который открыл первую типографию недалеко от Франкфурта. Новая история началась в 1949-м. Новейшая – расписана на пять лет вперед. Уже известны почетные гости, некоторые проекты. Сюрпризом остаются новые книги и новые имена их создателей.

Новости культуры