30.04.2009 | 09:27

Лучшие спектакли "Золотой маски" в Омске и Таре

Постановкой Московского театра юного зрителя "Нелепая поэмка" по роману Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы" открылся вчера в Омске фестиваль "Лучшие спектакли в Омске и Таре". Это уже четвертое за последние годы представление в городе на Иртыше самых выдающихся работ российских театров - номинантов и обладателей высшей национальной театральной премии "Золотая маска".

Фестиваль пройдет с 29 апреля по 8 мая на трех сценах Омска, а также Северного драматического театра им. Михаила Ульянова в городе Тара. Свои звездные работы покажут Московский театр "Ленком", Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина, Театр Европы из Санкт-Петербурга, театр кукол "Огниво" из Мытищ, Российский академический Молодежный театр (Москва), Новосибирский академический молодежный театр "Глобус", Омский академический театр драмы.

Нынешняя афиша - почти вся чеховская: "Дядя Ваня", "Чайка", "Вишневый сад" и "Каштанка". Кроме этого зрители увидят спектакли "Пролетая над гнездом кукушки" по произведению Кена Кизи, "Правила поведения в современном обществе" Ж.-Л. Легарса, "Дачники" Алексея Пешкова.

"В условиях кризиса ничто так не объединяет людей, как духовность, культура и искусство, - заявил после открытия фестиваля министр культуры Омской области Владимир Телевной. - Поэтому в Омской области не свернут и даже не усечен ни один культурный проект". По словам министра, наряду с "Золотой маской" в этом году в Омске пройдут всероссийские фестивали "Панорама музыкальных театров" и "Наследие", фестивали народного творчества "Душа России" и "Певческое поле", международный фестиваль кукольных театров. Ведется подготовка II Международного фестиваля драматических театров "Академия", который имел в 2008 году фантастический успех. В 2010 году "Академию" откроет знаменитый парижский театр "Comedie Francaise", контракт с которым подписан несколько дней назад.

Все материалы о фестивале>>>