30.04.2009 | 11:56

Москва простилась с Екатериной Максимовой

Сегодня Москва простилась с выдающейся балериной Екатериной Максимовой. Гражданская панихида началась в 10:00, в Атриуме Большого театра.

28 апреля, в 19:50, телеканал "Культура" показал документальный фильм "Когда танец становится жизнью", посвященный Екатерине Максимовой.

Сегодня, 30 апреля, в 19:50 смотрите на телеканале "Культура" фильм-балет "Анюта", а в 21:00 – телепрограмму "Фуэте длиною в жизнь...", посвященные памяти великой балерины.

Небольшой зал Атриума Большого театра не смог вместить всех желающих проститься с балериной. Проводить в последний путь Екатерину Сергеевну пришли ее коллеги, друзья и практически вся труппа Большого театра. На панихиде присутствовал ее муж и партнер Владимир Васильев, а также 94-летняя мать артистки Татьяна Густавовна.

Первым слово взял министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев, который зачитал телеграмму соболезнований от президента России Дмитрия Медведева.

"Екатерина Максимова была нашим достоянием, символом всего самого прекрасного в искусстве, – сказал Авдеев. – Нам очень недостает этой великой балерины, но с нами остается ее творчество, ее выдающееся мастерство".

По словам министра, Максимова была поистине выдающейся балериной, которая не менее успешно играла и в кино. "Мы всегда будем помнить ее, а ее творчество всегда будет украшать нашу жизнь и утешать нас", – заключил Авдеев.

По мнению режиссера Александра Белинского, который снимал Максимову в своих фильмах, "Катю отличало полное отсутствие тщеславия и удивительная скромность". Он напомнил, что балерина много преподавала и волновалась, и радовалась за своих учениц гораздо больше, чем за себя. "Таких, как она, больше не будет", – уверен режиссер.

Сказать последнее "прощай" великой танцовщице пришли также народные артисты СССР Владимир Зельдин и Владимир Этуш, народные артисты России Сергей Юрский, Валентин Гафт и Ольга Остроумова, директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, Андрей Петров – руководитель театра "Кремлевский балет", где Максимова была хореографом с 1990 года, и многие другие.

"Пропустите меня, пожалуйста, к Кате", – попросила охранников народная артистка СССР Ия Саввина, которая долгие годы дружила с Екатериной Сергеевной.

"Сложно найти слова, которые могли бы выразить ту скорбь и тоску, которыми наполнены сейчас наши сердца, – отметил народный артист СССР, балетмейстер Большого театра Борис Акимов. – Еще несколько дней назад я общался с Катюшенькой на репетиции, мы обсуждали успехи наших любимых учениц, а сегодня мы уже прощаемся ней. Мне довелось танцевать с Максимовой, видеть на сцене великолепный дуэт Володи и Кати, которые в нашем искусстве неразделимы".

"Я ощущаю полное одиночество и пустоту. Екатерина Сергеевна была одним из немногих людей, которым я могла до конца доверять, – сказала на панихиде ученица балерины Марианна Рыжкина. – Когда я ставила свечку в храме за упокой души Максимовой и назвала ее имя, стоящая рядом женщина сразу поняла, кого я имею в виду. И я подумала: "Господи, сколько тепла, света, она подарила людям во всем мире, отдавая при этом частичку себя".

После завершения гражданской панихиды по старой актерской традиции у входа в Атриум прозвучали прощальные аплодисменты. Затем траурная процессия направилась на Новодевичье кладбище, где обрела последний покой великая балерина.

Читайте также:
Умерла Екатерина Максимова