30.04.2009 | 12:44

Рафаэль Циталашвили. Просто волшебник

Он умеет строить воздушные замки и заставляет окружающих терять головы, в прямом смысле слова. Рафаэль Циталашвили – президент Академии иллюзионного искусства, лауреат престижнейших международных конкурсов и просто волшебник – сегодня отмечает 60-летие. На сцене он с пятнадцати лет. Впрочем, у магов особые отношения с числами. Уже в юности Рафаэль Циталашвили демонстрировал трюки, которые опережали время, да и сегодня замыслы мастера устремлены в будущее. Рассказывают "Новости культуры".

"Вот это чудо я хочу подарить своей партнерше, своей супруге", – говорит иллюзионист. Вот уже тридать лет Циталашвили дарит чудо зрителям и своей жене Елене Вайман, которая является еще и бессменной ассистенткой мастера. Когда-то именно магия помогла ему завоевать сердце молодой актрисы. На первой встрече он подарил ей букет цветов, возникший буквально из ниоткуда. К тому моменту Циталашвили уже был известным иллюзионистом.

Когда-то в родном Баку, еще будучи школьником, он придумал первый постановочный трюк – летающий клавесин. Именно тогда Рафаэль понял, что смысл его жизни – искусство магии. "Искусство, утонченное и захватывающее настоящих ценителей. Искусство, дающее мечту и наслаждение", – заверяет мастер.

Циталашвили – первый зарубежный артист, ставший обладателем награды старейшей ассоциации французских магов. Он с успехом выступал в голливудском Магическом замке. Если где-то в мире на афише появляется фамилия Циталашвили, зрители знают: российский маг не просто покажет трюки, он привезет целый спектакль. Например, знаменитую постановку "Руслан и Людмила". "Там Черномор поднимает Людмилу и уносит ее в небо. И вот тогда был придуман знаменитый трюк "Полет"", – рассказывает Рафаэль.

Запись того спектакля попала в руки Дэвида Копперфилда и не оставила всемирно известного иллюзиониста равнодушным. "Эта идея ему очень понравилась, и он уже на основе этого трюка сделал свой полет", – заверяет Циталашвили.

Он работает волшебником, но продолжает оставаться им на улице и дома, не уставая каждый день удивлять друзей и близких. "Есть ли в аналогах, в коллекции иллюзионистов мира такой трюк или нет? Значит, его надо придумать", – считает он.

Когда-то Рафаэль показывал свои первые фокусы школьным друзьям на переменах. Сейчас ему шестьдесят, и его трюки видели тысячи зрителей по всему миру. Однако фантазия мага не иссякает. Впереди новые выступления и новое волшебство.