30.04.2009 | 13:06

Совпадения. 30 апреля 2009 года

30 апреля 1777 года родился немецкий математик, физик и астроном Карл Фридрих Гаусс. С его именем связаны фундаментальные исследования в основных областях математики – алгебре, геометрии, теории вероятностей. Интересовался Гаусс и "небесной механикой". Он изучал орбиты малых планет. В этот же день не стало ученого, который открыл первую в России обсерваторию. Она находилась в Москве, на Сухаревой башне. 30 апреля 1735 года ушел из жизни Яков Брюс – один из ближайших сподвижников Петра Первого, государственный деятель, военачальник, естествоиспытатель и астроном. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

Этот день очень важен для истории одного из самых красивых и больших городов Европы. 30 апреля 1237 года считается днем основания Берлина. Сначала на месте современного мегаполиса было два средневековых поселения на реке Шпрее, потом оба города объединились и построили общую Ратушу. Само название города по одной из версий восходит к немецкому слову "ber" – медведь. Его изображение до сих пор можно видеть на гербе города. По другой версии Берлин произошел от западнославянского слова "берл" – болото.

Так совпало, что в этот день, 30 апреля 1869 года в Берлине родился Ханс Пельциг, один из основоположников современной немецкой архитектуры. Пельциг был экспрессионистом. Большой теар в Берлине изнутри или потолок знаменитого берлинского кинотеатра "Капитоль" – неожиданные инженерные и декоративные решения этих памятников хранят память об удивительном архитекторе.

В этот же день, 30 апреля, но уже 1945 года к городу с разных сторон подтягивались войска. Берлинская стратегическая наступательная операция была в самом разгаре. В этот день над Рейхстагом появилось Знамя победы. Его установили бойцы 171-й стрелковой дивизии. К сожалению, это знамя до наших дней не сохранилось.

Знамя Победы устанавливалось над Рейхстагом шесть раз. Немецкие снайперы не хотели отдавать главное здание города. Так, знамя, установленное 30 апреля, было одним лишь из нескольких. Впрочем, это уже не имеет значения. До победы оставалось девять дней.