30.04.2009 | 13:38

На "Карте мира". 29 апреля 2009 года

В Греции объявлено, что в 2011-ом году в Афинах откроется археологический парк, который будет размещаться там, где преподавал в IV веке до нашей эры Аристотель. Философ и его ученики не сидели на месте, а ходили по территории Лицея, поэтому школа получила название перипатетической, от древнегреческого глагола "прохаживаться".

***
А на севере Италии уже на будущей неделе откроется музей знаменитого художника эпохи Ренессанса Джорджоне. Он разместится в доме, который принадлежал живописцу, в городке Кастельфранко Венето, неподалеку от Венеции. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Международный фестиваль независимого кино "Трайбека" продолжает радовать зрителей новыми премьерами. Форум называют "взлетной полосой для новичков". Накануне прошла премьера дебютной ленты еще одного молодого режиссера: в новом качестве выступила американская актриса Шерил Хайнс. Она представила свой первый фильм - комедию "Опасный свет луны".
Сценарий фильма создала, незадолго до смерти, известная писательница Эдриен Шелли. Сюжет оказался настолько удачным, что перенести его на экран захотели сразу несколько голливудских режиссеров. Однако выбор пал на Шерил Хайнс, известную своим чувством юмора. "Опасный свет луны" - черная комедия, главный герой которой Иэн, сообщает своей жене, что уезжает в Париж с новой молодой возлюбленной. Однако его планы терпят крах: супруга связывает незадачливого мужа и держит в заложниках. Главные роли в первой картине Хайнс сыграли звезды Голливуда: Мег Райан и Кристен Белл.

***
Здание Оперы и балета Осло признано лучшим образцом современной архитектуры. Творение группы норвежских архитекторов Сноэтта получила Гран-при Международного конкурса современной архитектуры имени Людвига Мис Ван дер Роэ. За звание лучшего с норвежцами соревновались еще четыре финалиста, которые были отобраны из 340 участников. Построенное в 2007-м году здание оперы уже не первый раз становится лауреатом конкурсов: в прошлом году авторы проекта получили приз на Международном архитектурном фестивале в Барселоне.

***
В недавнем землетрясении в итальянском городе Л’Аквилла сильно пострадало здание местной консерватории. В постройке XVIII века обучались и давали концерты участники "Солисти Аквилани", которых называют одним из лучших современных коллективов Италии. Чтобы собрать деньги на восстановление альма-матер, эти музыканты устроили концерт в одном из крупнейших залов Рима. Со сцены прозвучали произведения Вольфганга Амадея Моцарта. Коллектив Солисти Аквилани был основан в 1968-м году, и с тех пор посетил десятки стран и стал лауреатом множества конкурсов – как в Италии, так и за рубежом.