30.04.2009 | 14:08

Вручение IV национальной премии "Культурное наследие"

В Москве состоялась церемония награждения лауреатов IV национальной премии "Культурное наследие". В числе номинантов – музейные работники, реставраторы, архитекторы. Рассказывают "Новости культуры".

Приз победителям выполнен в виде хрустальной колонны, символа созидания, и золоченого свитка – символа слова. Эта общенациональная премия объединила больше четырех десятков регионов. В номинации "Доброхjт" победил творческий коллектив столичной гимназии номер 1514. Хрустальную колонну им вручили за организацию волонтерского движения и работу по восстановлению фресок Ферапонтова монастыря. В новой номинации "Общественное признание" лауреатом стал Юрий Михайлов, отмечена его работа по восстановлению дачи художника пейзажиста Беляницкого-Бируля. За многолетний труд по возрождению усадьбы Пушкиных в номинации "Хранитель" награжден творческий коллектив Государственного музея заповедника "Болдино".

Юрий Жулин, директор Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина "Болдино": Это один из первых и, пожалуй, первый полноценный в России музей литературных героев, то есть там воссоздана атмосфера, комнаты, как жили герои пушкинских повестей".