30.04.2009 | 14:29

Состоялось заседание комитета по подготовке Года России-Франции

Оргкомитет Года России-Франции планирует обратиться с просьбой о взаимном участии высших руководителей двух стран в государственных праздниках. Об этом сообщил сегодня в Париже специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он принимает участие в совместном заседании комитета по подготовке Года России-Франции, проведение которого намечено на 2010 год.

***
Совместное заседание комитета по подготовке Года России-Франции свидетельствует о "качестве отношений двух стран". Об этом заявил сегодня генеральный директор управления глобализации МИД Франции Кристиан Массе.

Проведение "перекрестного Года", отметил он, отражает уровень, достигнутый в двусторонних связях. "Это крупнейший замысел. Совместный Год является беспрецедентным событием в культурных связях между двумя странами", – сказал Кристиан Массе.

"Лувр, Эрмитаж, Музей Пушкина – проект охватывает все крупные имена наших стран и все области отношений. Это не только культура, но и научные исследования, экономика, предпринимательство, инвестиции", – отметил он. "Мы далеко продвинулись в нашей подготовке. Это третье заседание позволит нам согласовать программу 2010 года, по которой существует широкое единогласие", – сказал представитель МИД Франции.

Со своей стороны, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сообщил, что в рамках мероприятий Года запланировано участие французских военных в параде на Красной площади в день 65-й годовщины победы над фашизмом, а также участие представителей российской армии в параде на Елисейских полях в день национального праздника Франции, 14 июля.

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко отметил, что российско-французские отношения успешно развиваются в сфере образования. Он подчеркнул, что в проекте Года особое внимание будет уделено молодежи.

Читайте также:
О программе Года России-Франции