30.04.2009 | 14:41

75-летие оркестра имени Олега Лундстрема

Музыкальный коллектив, который носит имя своего основателя и руководителя Олега Лундстрема, называют старейшим джазовым оркестром в мире. Он был основан в 1934-ом году в Харбине, и 29 апреля музыканты отметили 75-летие Государственного камерного оркестра имени Олега Лундстрема. В праздничном концерте приняла участие одна из лучших джазовых вокалисток мира – американка Дебора Браун. Из Концертного зала имени Чайковского сообщают "Новости культуры".

Монограмма на костюмах музыкантов этого оркестра – название старинного бренда.

Владимир Каушанский, музыкальный обозреватель: "Ни оркестр Эллингтона, ни Бейси не смогли протянуть столько, сколько оркестр Лундстрема".

Борис Фрумкин руководит этим бендом уже два года. И вот, готовясь к юбилейному концерту, заново открыл для себя произведения Лундстрема –композитора.

Борис Фрумкин, худрук Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема: "Я когда прикоснулся к этим партитурам, я понял, что я недооценивал этого человека. Он – большой композитор".

В 45 ом, еще находясь в Харбине, Олег Лундстрем написал интерлюдию на окончание войны. "В истинно рахманиновских тонах", - так он сам охарактеризовал свое произведение.

А в 50-х Олег Лундстрем писал композиции с этническим компонентом. Как, например, "Бухарский орнамент".

Борис Фрумкин периодически передает дирижерскую миссию Владиславу Кадерскому, а сам берется за инструмент "мелодика".

Концерт памяти Лундстрема совпал с днем рождения Дюка Эллингтона. Поэтому во втором отделении оркестр исполнил сюиту из его произведений. Наталья Иванова в 71-м году была переводчиком Эллингтона и свидетелем ажиотажа вокруг его гастролей.

Наталья Иванова, переводчик: "В доме звукозаписи была встреча. Музыканты оркестра "Мелодия", в том числе – Борис Фрумкин, который и сегодня дирижирует. Тогда все были молодыми и произвели огромнейшее впечатление на Дюка и на оркестр".

Но главное событие юбилейной серии концертов оркестра имени Лундстрема – участие Деборы Браун.

Дебора Браун с Олегом Лундстремом познакомилась в 87-м, на джазовом фестивале в Нидерландах.

Дебора Браун, вокалистка (США): "Щелк! и я поняла, что мне нравится этот бенд, а Лундстрему понравилось, как я пою. "Идеальное музыкальное сочетание", - решили мы вместе. И вот уже 20 лет я играю с этим оркестром".

Ее сравнивают с великой Эллой Фицджеральд. Но сама Дебора Браун больше любит говорить не о себе любимой, а о своих партнерах-музыкантах.

Дебора Браун, вокалистка (США): "В Элле Фицджеральд прекрасно было то, что она любила музыкантов, и считала себя просто одной из них, никогда не ломала звезду. В этом смысле – я ее ученица".

И действительно, в оркестре Лундстрема всех музыкантов Дебора Браун знает по именам. Из Москвы она поедет с ними на гастроли в Казань, город, который принял Лундстрема после возвращения из Харбина.