30.04.2009 | 15:17

Галерея "Дом Нащокина" отмечает 15-летие

Галерея "Дом Нащокина" - одна из самых профессионально выдержанных столичных галерей - отмечает 15-летие и посвящает этому событию ретроспективную выставку, которая отражает историю "Дома Нащокина" - недолгую, но интенсивную и яркую. Здесь проходили первые персональные выставки художников нонконформистов, проводились монографические показы классиков, и демонстрировались проекты современников. Все лучшее, что когда-либо экспонировалось в "Доме Нащокина", можно увидеть на выставке, о которой сообщают "Новости культуры".

С чего начать и кого пригласить на первую выставку, 15 лет назад было непонятно даже ее директору. Интерес у зрителей вызывали шестидесятники. С одной стороны их имена были известны публике, с другой, у многих не было в России персональных выставок. Выбор пал на Михаила Шемякина.

Наталья Рюрикова, галерист: "Я пригласила Шемякина, позвонила прямо в Нью-Йорк, никогда его не видя, не зная и не слыша, и сказала: "Михаил Михайлович, мы собираемся открыть галерею и можем выставить вас". Он сказал: "Да, пожалуйста!""

Зрители потянулись в галерею. Постепенно увидели всех самых известных мастеров шестидесятых - Целкова, Плавинского, Шварцмана, Зверева. Но галерея решила не останавливаться лишь на этих именах. Она стала сотрудничать с Русским музеем и Третьяковской галереей. Тогда, совместно с ними, прошли выставки Кончаловского и Серебряковой, Древина и Удальцовой. Оказалось, что в старинном особняке, который когда-то принадлежал Нащокину другу Пушкина, уютно себя чувствуют и современные художники Нестерова, Назаренко, Ситников, Любаров.

Владимир Любаров, художник: "Здесь какие-то особые стены. Мои работы здесь выглядят лучше, чем они есть на самом деле".

В галерее всегда теплая, дружественная атмосфера, которая располагает к сотрудничеству. Появляются даже совместные картины художников. Так, Андрей Пашкевич нарисовал на холсте кошку, а остальные персонажи появились благодаря Владимиру Любарову.

Андрей Пашкевич, художник: "Мы вошли в магазин, и там лежала на прилавке фантастической красоты кошка. И мы сделали вот такую работу. А он долго думал, что ему туда притянуть".

Атмосфера галереи вдохновляет не только художников. За краски берутся даже известные режиссеры и сценаристы. Так, в выставке " Мебель как искусство" принимали участие Тонино Гуэрра и Рустам Хамдамов. В галерее, кроме живописных, часто бывают и фотовыставки - все это привлекает новых посетителей. К своему дню рождения галерея сделала сюрприз – в бывшем подвале "Дома Нащокина" открылось еще три выставочных зала.