30.04.2009 | 15:18

В столице подвели итоги премии "Культурное наследие"

В Москве минувшим вечером подвели итоги премии "Культурное наследие". Она вручается в четвертый раз энтузиастам, сохраняющим и возрождающим русские усадьбы, храмы и другие памятники архитектуры.

По словам президента фонда "Возрождение русской усадьбы" Виссариона Алявдина, в этом году в связи с тяжелой экономической ситуацией премия могла не состоятся, "однако нашлись ценители культурного наследия, которые нам помогли".

Как отметил на церемонии заместитель министра культуры Андрей Бусыгин, "с каждым годом премия завоевывает все большее признание, о чем свидетельствует количество заявок". "В 2010 году премия отметит свое пятилетие, и я желаю всем энтузиастам мужества и воли в сохранении памятников архитектуры", – добавил он.

Награда вручалась по нескольким номинациям. "Хранителем" года признан творческий коллектив Государственного музея-заповедника Пушкина – "за многолетний труд по возрождению усадьбы Пушкиных Болдино, а также за восстановление и создание музея в усадьбе Пушкиных Львовка".

Директор первого Музея Николая Гоголя в Москве Вера Викулова отмечена в номинации "Владелец" – за популяризацию усадьбы Толстых на Никитском бульваре и создание на ее базе музея.

В номинации "Подвижник" премии удостоен настоятель московского храма у Никитских ворот, протоиерей Владимир Диваков – за возрождение этой святыни и многолетнюю деятельность по восстановлению других храмов столицы.

Главным "Благотворителем" признана директор культурного центра "Лига" – за реставрацию исторических зданий Коломны.

Специальная номинация премии "Доброхот" посвящена организации волонтерского движения по восстановлению памятников. В ней отмечен коллектив московской гимназии № 1514 – за реставрацию фресок Ферапонтова монастыря Вологодской области.

Премию "Общественное признание" получил заведующий филиалом Тверской картинной галереи "Дача "Чайка" Ирий Михайлов – за восстановление усадьбы, некогда принадлежавшей пейзажисту Беляницкому-Бирюлю.

Каждый из лауреатов, помимо денежного приза, получил статуэтку хрустальной колонны, которая символизирует как хрупкость культурного наследия, так и величие архитектуры.

Премия была основана в 2005 году национальным фондом "Возрождение русской усадьбы" при поддержке Министерства культуры РФ. Председателем попечительского совета награды выступил министр культуры Александр Авдеев.