Новости проекта

10.10.2018 | 16:02

Международное турне по миру искусства 10 октября

Спасти Триуфмальную арку, защитить сиднейскую оперу, побывать внутри полотен бельгийского сюрреалиста. Подробнее ‒ в нашем обзоре зарубежных новостей.

Лувр запустил сбор средств на реставрацию Триумфальной арки на площади Каррузель. Внести пожертвование можно на специально созданной интернет-странице. Если миллион евро удастся собрать в течение года, то работы начнутся уже следующей осенью и продлятся до весны 2022-го. Конструкцию очистят от мха, лишайника и плесени, приведут в порядок своды и колонны из розового мрамора.

Тысячи жителей Сиднея вышли на улицы в знак протеста против использования знаменитого оперного театра в качестве площадки для размещения коммерческой рекламы. Не так давно, по решению властей, на фасадах здания стала транслироваться реклама крупнейших в мире лошадиных скачек, которые пройдут в это воскресенье. Участники демонстрации направляли на стены театра фонарики и несли плакаты с призывами не совмещать культуру и азартные игры.

В Милане открылась мультимедийная выставка «Магритт изнутри». С помощью цифровых проекций высокой чёткости и видеоинсталляций посетителям предлагают погрузиться в мир, созданный знаменитым бельгийским сюрреалистом. Цифровые копии картин проецируются на потолок, стены и пол.

«Наша главная цель, чтобы люди, придя на эту выставку, узнали, как Магритт мыслил, как создавались его картины. Возможно, после этой выставки им захочется пойти в музей и познакомиться с реальными полотнами», ‒ говорит куратор выставки Жюли Вазеж.

Новости культуры