30.04.2009 | 15:33

"Даг Варон и танцовщики": московские гастроли

Даг Варон и его танцовщики снова в Москве. Когда эти асы современной хореографии впервые появились в России, в 2000-ом году, ни название труппы, ни имя ее руководителя не говорили почти ничего почти никому, несмотря на то, что Даг Варон уже тогда был титулованным балетмейстером, удостоенным множества наград. Сегодня "Даг Варон и танцовщики" известны в России не меньше, чем где бы то ни было, а на счету труппы больше сотни постановок. В программе московских гастролей и хорошо известные, и новые композиции. Сообщают "Новости культуры".

Практически у каждого танцовщика в этой труппе – богатейший опыт выступлений и даже собственных постановок. Но с Дагом Вароном им интереснее.

Нетта Ерушалми, танцовщица (США): "Он так верит в нас – это очень вдохновляет. В его хореографии мы как бы олицетворяем человеческие существа в их постоянной борьбе с огромным сложным миром. Мне это нравится".

Райна Корристон, танцовщик (США): "Нужно вложить свой чувственный опыт в те движения, которые он нам дает. Каждый из нас привносит свое, и вместе с музыкой это и рождает ту эмоцию, которую чувствует зритель".

Даг Варон, хореограф (США): "Мне не важно, как человек танцует, мне важно, что это за человек. На сцене 8 танцовщиков, все они разные, танцуют по-разному, но их объединяет философия, отношение к своему делу".

Даг Варон убежден, что современный танец - едва ли не единственное искусство, которое позволяет с помощью движения тела выразить душу человека. Поводом для создания композиции может послужить любая подробность человеческого поведения, поразившая балетмейстера.

Даг Варон, хореограф (США): "Я люблю наблюдать за людьми, как они стоят, как ходят, как общаются, и пытаюсь станцевать увиденное. Моя цель – попытаться понять и показать, кто мы есть как человеческие существа".

В выборе музыки Даг Варон не знает ограничений. Подойдет любая, под которую можно танцевать. Балет "Люкс" поставлен на композицию Филиппа Гласа, - это такой танец свободы, очень яркий эффектный, демонстрирующий всю техническую мощь труппы. "Покидающие лодку" на музыку Арво Пярта – грустное философское размышление. По словам Варона, это как бы путешествие от жизни к смерти. Последним показали "Алхимию" - это новый балет Варона. Музыку к нему написал современный американский композитор Стив Рич. Здесь перекликаются фразы из Библии и слова репортера Дэнила Перла, который был убит в Пакистане. "Алхимия" не воспроизводит историю его жизни. Это скорее гимн тем, кто под угрозой насилия и жестокости, сохраняет человеческое достоинство и красоту.