30.04.2009 | 16:01

Выставка книг из собрания Василия Татищева открыта в Екатеринбурге

Выставка редких книг из библиотеки одного из основателей Екатеринбурга, известного государственного деятеля, экономиста, историка и географа Василия Татищева сегодня открылась в Свердловском областном краеведческом музее.

В фондах музея хранится более 230 редких изданий XVI – начала XVIII веков, собранных Татищевым во время зарубежных поездок, а также приобретенных в России.

"Большинство книг уникальны, изданы на иностранных языках: 180 – на немецком, семь – на латинском, по два издания – на польском и французском, одна книга – на голландском. Диапазон их широк: история, геология, география, философия, этика, право, физика, математика, фортификация. Все это свидетельствует о широте кругозора и познаний Татищева. Потому и получила выставка такое название – "Универсальная мудрость: книги из библиотеки В.Н. Татищева", – рассказали в музее.

Представленные в экспозиции книжные раритеты из фондов областного краеведческого музея дополнены подлинными архивными документами начала XVIII века, хранящимися в Государственном архиве Свердловской области.

Презентация книг одного из крупнейших личных собраний России первой половины XVIII века осуществляется в рамках общероссийской программы "Путь Петра Великого", призванной содействовать изучению и популяризации историко-культурного наследия петровской поры.