30.04.2009 | 19:30

Большой театр простился с Екатериной Максимовой

Екатерина Максимова – воплощение хрупкой женственности и невероятной силы характера, эталон профессионального совершенства и удивительной человеческой скромности, символ красоты и безупречности русского балета. Сегодня на прощальный поклон великой балерине пришли те, кто любил ее и восхищался ее талантом, кто выходил с ней на сцену, и те, для кого она танцевала. Атриум Большого театра, где проходила гражданская панихида, утопал в цветах. Сотни людей прощались с Екатериной Максимовой. Рассказывают "Новости культуры".

Ее не просто любили – обожали, поэтому проститься с ней пришли не только балетные. Максимова дружила с художниками и врачами, музыкантами и драматическими актерами. "Эта женщина, редчайшая по своему таланту. Люди становились чище, добрее. Она явление божества", – говорит народная артистка СССР Вера Васильева.

Кто хотя бы раз видел танец Екатерины Максимовой, забыть его уже не мог. На сцене она была воплощением совершенства. Ирина Мирошниченко не пропускала ни одной премьеры, когда танцевали Максимова и Васильев. Пробиться на спектакли легендарной пары было невозможно. Актриса до сих пор помнит триумфального "Дон-Кихота" и дождь из гвоздик на сцене Большого. "Специально купила гвоздики – символ эпохи. Когда Катя заканчивала Китри, сверху падали к ее ногам красные гвоздики", – рассказывает Ирина.

Пятьдесят лет Максимова отдала Большому. Она всегда танцевала в паре с Васильевым. В семьдесят втором году Парижская академия танца назвала их лучшим дуэтом мира. Аншлаг царил не только в зале. За кулисами было не протолкнуться, когда шел "Щелкунчик" или "Спартак". "Дух ее тайный выражался в танце", – замечает народный артист России Сергей Юрский.

Она никогда не гналась за модой, но всегда задавала тон. На зависть многим танцевала не только классику, но и балеты Бежара, Кранко, Пети. В "Галатее" Брянцева она впервые вышла на каблуках – неслыханная дерзость для классической балерины. "Те, ощущения которые я испытывал во время телевизионного фильма "Пигмалион", аномальны. Они выходят за рамки границ. Я на словах просто не могу", – признается режиссер Марк Захаров.

В "Фуэте" Максимова снималась вместе с Валентином Гафтом. Такой партнерши у него никогда не было. Он называл ее "живым чудом" и посвящал стихи.

Многие в шутку называли Максимову "мадам нет". Она всегда отвечала отказом, когда ей предлагали что-то новое, но потом бралась за самые рискованные эксперименты. Эта смелость и открытость подкупили самого Дзеффирелли. В 1982 году он пригласил на съемки "Травиаты" Максимову и Васильева. Спустя семь лет Клод Лелуш снял фильм о легендарной паре, и весь мир стал называть их Володя и Катя. "Все образы, блистательные и непревзойденные, которые она подарила", – говорит народный артист СССР Борис Акимов.

Мало кто знает, что во многих фильмах-балетах Максимова танцевала после травмы позвоночника, а ведь врачи говорили, что она даже ходить не сможет. В знаменитой "Анюте" балерина снялась почти в сорок. "Сама Катя – поразительное сочетание хрупкости и силы характера", – утверждает художник Борис Мессерер.

Ее сравнивали с драгоценной фарфоровой статуэткой – так изящна и легка она была. Казалось, танцует так же естественно, как дышит, говорит. "Удивительная балерина обладающая даром перевоплощения", – замечает народный артист СССР Владимир Зельдин. Впрочем, не только балерина, но и педагог. У нее было одиннадцать учениц в двух театрах – Большом и Кремлевском балете. Все примы, и у каждой свой репертуар.

Осенью Васильев и Максимова отпраздновали золотую свадьбу, а в феврале – юбилей Екатерины Сергеевны. В планах была постановка "Анюты" в Красноярске. Ее уход – такой неожиданный и внезапный – шокировал."До последней минуты приходила в театр. До последнего была со своими ученицами", – отмечает заслуженный артист России Сергей Филин.

Последние овации от поклонников, друзей, коллег прозвучали на театральной площади. Потом – Новодевичье кладбище. Екатерину Максимову похоронили рядом с ее педагогом – легендарной Улановой.

Свыкнуться с мыслью, что его Катя ушла, Владимир Васильев не может, как не может говорить о ней в прошедшем времени: "Пока не могу. Не время... Но я буду говорить потом всю жизнь".

28 апреля, в 19:50, телеканал "Культура" показал документальный фильм "Когда танец становится жизнью", посвященный Екатерине Максимовой.

Сегодня, 30 апреля, в 19:50 смотрите на телеканале "Культура" фильм-балет "Анюта", а в 21:00 – телепрограмму "Фуэте длиною в жизнь...", посвященные памяти великой балерины.

Читайте также:
Умерла Екатерина Максимова