30.04.2009 | 19:46

О некоторых зарубежных новостях

Музей Лондона впервые включил в свою экспозицию римское стеклянное блюдо. Его обнаружили во время раскопок в районе Олдгейт в Великобритании. Предположительно, оно попало на Британские острова из Александрии. Блюдо сделано в технике миллефьори. В переводе с итальянского это означает "тысяча цветов". Особенность состоит в том, что заготовка будущего сосуда выполняется из разноцветных стеклянных нитей.

***
Международный фестиваль независимого кино "Трайбека" открывает миру новые имена. Актер Эрик Бана знаком зрителю, прежде всего, по роли короля Генриха Восьмого в картине "Другая из рода Болейн". В Нью-Йорк он приехал с режиссерским дебютом.

Эрик Бана представил на фестивале "Трайбека" свою первую режиссерскую работу – фильм "Люби чудовище". В программе кинофестиваля лента заявлена как документальная, хотя на самом деле это автобиографическая повесть о том, как с возрастом меняется личность, отношения со сверстниками и близкими людьми, социальное окружение. Фильм "Люби чудовище" Бана снял на родине, в Австралии, и сыграл самого себя.

"Для меня это возрастное путешествие от пятнадцати до сорока лет. Это время, на протяжении которого мы представляем собой три разных человека. Сначала – подросток, затем – специалист, делающий карьеру, потом – родитель", – поясняет Бана.

Он рассказал историю собственного взросления, которое началось с того момента, когда мальчишке подарили первый автомобиль, и он с друзьями детства стал разъезжать по просторам родной страны. До того как привезти картину на смотр "Трайбека", Эрик Бана представил ее в Австралии. Самой большой благодарностью, которую он когда-либо принимал от зрителей, оказалось признание пожилой женщины: "Если бы Вы не сделали этот фильм, я бы до конца жизни не смогла понять и простить моих отца и брата".