30.04.2009 | 23:34

Тройная гармония в Большом зале консерватории

Сегодня в Большом зале столичной консерватории в концерте цикла "Звезды мировой сцены" приняли участие Зураб Соткилава, Хибла Герзмава и Владимир Редькин. Возникла тройная гармония: гармония голосов учителя и учеников, гармония трех народов и гармония имен. Имя Хиблы Герзмавы переводится как "золотые глаза", Зураб означает – "божественный", и Владимир – "владеющий миром". Рассказывают "Новости культуры".

Хибла Герзмава, еще будучи студенткой, пела на одной сцене с Зурабом Соткилавой. С ним певица связывает и самое главное событие в своей карьере – гран-при Десятого Международного конкурса имени Чайковского. Жюри в номинации "вокальное искусство" тогда возглавлял Соткилава. "Конкурс Чайковского – это трамплин. Все, что связано с Зурабом Соткилавой, это успех. Когда он позовет, я рядом", – заверяет солистка Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Владимир Редькин с Зурабом Соткилавой работает рука об руку уже не один год. Ученик Соткилавы, а теперь и ассистент в его классе, следует всем советам мастера. "Все советы пробуешь на себе, складываешь в копилочку. Подскажет вокальную хитрость – пробуешь", – поясняет солист Большого театра.

Этот концерт и для участников и для зрителей стал своеобразным мастер-классом. Общее задание – арии из опер Верди. Грузинские песни – это отдельная тема, которой владеет только мастер. "Я как-то совсем забыл о некоторых композиторах. Потом посмотрел ноты и увидел: есть замечательные музыканты, которые почти не исполняются", – замечает Соткилава.

Этот концерт сразу окрестили эталонным. Как же может быть иначе, если на одной сцене встретились признанный исполнитель итальянских опер Зураб Соткилава, вердиевский баритон Владимир Редькин и обладательница хрустального сопрано Хибла Герзмава.