30.04.2009 | 23:41

Ароматы венской оперетты в столичной "Новой Опере"

В столичной "Новой Опере" состоялась премьера бессмертной оперетты Иоганна Штрауса "Летучая мышь". В этом году исполняется 135 лет со дня первого представления на сцене этой легкомысленной истории. Тогда, между прочим, публика приняла ее довольно прохладно. Сменились времена, изменились нравы. Уже много лет оперетта пользуется неизменным успехом. Рассказывают "Новости культуры".

Победоносные перелеты "Летучей мыши" с одной сцены мира на другую не прекращаются уже больше века. Долетела, наконец, она и до "Новой Оперы". С легкой руки голландского режиссера Михила Дейкема. Его, кстати, счастливая сценическая судьба "Летучей мыши" нисколько не удивляет. "В этой оперетте каждый пытается быть тем, кем он не является на самом деле, кем-то более влиятельным, более красивым и богатым. Это история актуальна и сейчас. Ее с восторгом принимают в Амстердаме, откуда я родом. И московским слушателям, уверен, она интересна", – говорит режиссер.

Дирижер Эри Клас секрет успеха видит не в истории, а в музыке Иоганна Штрауса. "Летучей мышью" он впервые дирижировал трдицать лет назад и тогда влюбился в оперетту, в ее аромат. "Это как духи, которые вам больше нравятся. Мне нравятся эти духи, этой музыки", – поясняет дирижер.

Михил Дейкема уже ставил "Летучую мышь" в Германии в прошлом году. Он тогда провел эксперимент: после премьеры спрашивал слушателей, в чем смысл названия, почему "Летучая мышь"? Мало кто смог ему ответить. "Это немного странно, ведь по ходу действия это объясняется. Доктор Фальк хочет отомстить другу Айзенштайну за то, что когда-то после маскарада тот оставил его пьяного в парке в костюме летучей мыши, и ему пришлось через весь город идти в таком виде. Собственно, летучая мышь – причина мести, которая в основе сюжета", – рассказывает постановщик.

Хотя, на самом деле, сюжет, наверное, не так важен. Самое главное – это настроение. Игривое, праздничное, венское.

Читайте также:
Алексей Парин о постановке оперетты "Летучая мышь" в театре "Новая Опера"

"Летучая мышь" в "Новой Опере". Исходный вариант