30.04.2009 | 23:44

В Москве открыт восьмой фестиваль рисованных историй "КомМиссия"

Есть художники, чьи сюжеты не укладываются в одно изображение. Тогда они начинают "снимать кино на бумаге" – рисовать комиксы. Для одних комиксы – это совершеннейший китч, для других – сплав литературы, живописи и кинематографа. В России адептов такого сплава становится все больше. Заметно это, скорее, не по книжным прилавкам, а по вниманию, которое привлекает к себе Международный фестиваль рисованных историй "КомМиссия". Сегодня он открылся в Москве восьмой раз. Рассказывают "Новости культуры".

С каждым годом фестиваль "КомМиссия" осваивает все больше галерейных площадок. Однако события этого фестиваля меньше всего похожи на выставку, все больше – на субкультурную тусовку.

Восемь лет назад человек по имени Хихус придумал фестиваль комиксов и провел его в зверевском Центре современного искусства. Тогда он показал работы 78 российских художников рисованных историй. В этом году их представлено уже триста. "Подумаешь, больше публики и больше места. Это меня не интересует. Меня интересует то, что значительно больше молодых авторов, которые умеют рассказывать классные истории", – говорит Хихус.

"И оделась в предсмертный костюм комедианта – усы, седина", – замечает Катя Заштопик. Комедиант – герой культового графического романа Алана Мура "Хранители". Катя Заштопик, что носит его костюм, сама рисует комиксы по мотивам детских срашилок. Женя Ужинова, дочь двух авторов анимационного кино, свой профессиональный путь начала с комиксов про котенка. "Пошел в магазин и купил себе крылья. Полетал и упал. Потом он умер, а в следующей жизни родился птичкой", – рассказывает она.

Рисованных историй Жени Ужиновой и Кати Заштопик пока не найти в магазинах. Российский книжный рынок почему-то не реагирует на явный интерес публики и предложения художников. Уровень этих авторов весьма высок. На выставке в Центре современного искусства "Винзавод" российский комикс можно сравнить с итальянским, щвейцарским, турецким и китайским. "КомМиссия" в этом году пригласила в Москву фестивали комиксов из десяти стран.