01.05.2009 | 10:11

Набор слов. 1 мая 2009 года

Как выглядит "фотомания по-калининградски"? Чем угрожает коммерциализация народной музыке? За что в Приморье любят Янковских? Таковы самые интересные темы сегодняшних региональных изданий. Рассказывают "Новости культуры".

***
О Балтийской биеннале профессиональной и любительской фотографии "Фотомания-2009" рассказывает "Калининградская правда". На конкурс через Интернет поступило более десяти тысяч работ, отобрали четыреста. Соревновались сто сорок пять авторов из России, стран Балтии, Польши, Белоруссии, Финляндии, Швеции, Австрии, Германии. Один из лауреатов, калининградец Андрей Швыряев, представил художественный фоторепортаж о деревенской свадьбе. В интервью фотограф рассказал, что всегда мечтал снять свадьбу в деревне, но никто не приглашал. Тогда он проехался по области и развесил объявления: "Сниму свадьбу бесплатно". Первые же откликнувшиеся стали героями репортажа.

***
В Ставрополе проходит персональная фотовыставка фотожурналиста Александра Плотникова. Здесь представлено сто двадцать снимков, которые автор сделал за последние пять лет. Портрет, пейзаж, жанровое фото – Плотников работает в различных направлениях. Особенно близки автору пейзажи. Он любитель горного туризма, а горы – это вечная, непреходящая натура, которую можно снимать бесконечно, и она никогда не повторяется. Сообщает "Ставропольская правда".

***
Сегодня, в век коммерциализации культуры, поп-музыка стала серьезным бизнесом, за которым стоят владельцы больших капиталов. С такого серьезного захода начинается статья в газете "Дагестанская правда" под заголовком "Коммерция губит песню". Статья изобилует приговорами: "Культура-бизнес не рождает шедевров", "Поп-музыка становится агрессивной, а процессы развития музыкальной культуры – разрушительными". Все это преамбула к разговору о том, что среди молодых дагестанских музыкантов есть немало таких, кто не променял талант на бренный металл и занимается национальной музыкой, которая – увы – приносит куда меньшую славу и деньги, нежели пресловутая "попса".

***
Во Владивостоке тиражом пятьсот экземпляров вышла в свет книга "Янковские". Сообщает газета "Владивосток". Фамилия Янковские для приморцев знаковая. С ней связывают людей особых – мужественных, инициативных, культурных, хозяйственных, талантливых во всем. Успешные купцы, заводчики, меценаты – приморские Янковские ведут свой род от Михаила Ивановича Янковского. Польский дворянин, сибирский каторжанин, ученый с мировой известностью, легендарный охотник. Автор книги обработал огромное количество архивов, создал генеалогическое древо Янковских, в котором представлена 151 персона.