01.05.2009 | 10:15

Бесстрашный солдат литературы – Виктор Астафьев

Писателя Виктора Астафьева еще при жизни назвали классиком. Его жизнь была непростой, но он повторял, что прожил бы ее снова, ничего не меняя в своей судьбе. Верность и вера в необходимость горькой правды, любовь к России и надежда на то, что "разоренные души прозреют", – вот кредо писателя. Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Виктора Астафьева. Рассказывают "Новости культуры".

Творчество Астафьева в равной степени принадлежит двум направлениям современной литературы, заявившим о себе в 1960-х – 1970-х годах: "окопная правда" и деревенская проза. Одно из первых его произведений, "Царь-рыба", рассказывает об истреблении природы из-за духовного оскудения человека и идет в периодике с большими купюрами.

"Астафьев блистательно появился, как царь-рыба из воды, и его произведения рассказ за рассказом были шедеврами", – говорит вдова Александра Солженицына – Наталья Солженицына.

Следующий плодотворный период творчества начался в 1980 году году, когда Астафьев переехал жить на родину, в село Овсянка Красноярского края. Там, в деревне его детства, он написал роман "Печальный детектив" и множество рассказов. "Я никогда не мог понять, как он живет в этой Овсянке, так далеко, в Красноярске. А потом понял: он абсолютно прав. Если б у меня были такие возможности, наверное, это лучшее спасение", – замечает народный артист России Евгений Миронов.

Агнесса Гремицкая, редактор пятнадцатитомного собрания сочинений Астафьева, работала с писателем еще в 1970-е годы. Говорит, он всегда равнялся на классиков, обожал Гоголя, Некрасова и всегда отшлифовывал свои тексты. "Мы с ним делали шестититомное собрание сочинений в "Молодой гвардии". Вдруг он мне присылает вариант, где вся первая страница испещрена, вымарана. Он шлифовал свою вещь, уходил от какой-то литературности, изысканности, от красивости, делал точным письмо", – вспоминает Гремицкая.

"Прокляты и убиты" – роман о войне, написанный в 1990-х годах. Это одно из самых сильных произведений Астафьева. Оно потрясает и фактами, о которых не принято было говорить, и интонацией – резкой, страстной и категоричной.

"Я могу высказать свое ощущение от прочитанного, от "Проклятых и убитых". Это ощущение великой литературы и великого человека, который мог написать это. Я горд и счастлив, что жил с ним в одной стране", – говорит режиссер Владимир Бортко.

Накануне юбилея Виктору Астафьеву посмертно вручили Солженицынскую премию как бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека.

Читайте также:
К 85-летию со дня рождения Виктора Астафьева