01.05.2009 | 10:23

Актеру Таганки Виталию Шаповалову – 70 лет

Сегодня отмечает 70-летие народный артист России Виталий Шаповалов. Многие помнят актера в образе Ноздрева в фильме Михаила Швейцера "Мертвые души". Однако сам артист к кинематографу относится скептически. "Творчество, – утверждает он, – это театр. А театр – это живые глаза зрителей". Вся жизнь Виталия Шаповалова связана с Таганкой. Он пришел туда в 1968 году, после окончания Щукинского училища, и сразу принял лозунг Юрия Любимова: "Не играть!". Рассказывают "Новости культуры".

Марина Полицеймако пришла в Театр на Таганке на три года раньше Виталия Шаповалова и очень хорошо помнит, как в трупе появился молодой, громогласный актер, очень напоминающий ей отца – знаменитого актера БДТ Виталия Полицеймако. Невероятно органичный, искренний и одаренный музыкально, Шаповалов практически сразу стал одним из ведущих актеров театра. "Все самые лучшие роли и самые великие спектакли, которые были, это сыграл наш Виталий Владимирович Шаповалов, которого называют в народе Шопен", – рассказывает заслуженная артистка России Марина Полицеймако.

Это прозвище появилось не столько благодаря фамилии актера, сколько благодаря его музыкальным способностям. Еще до поступления в Щукинское Шаповалов закончил музыкальное училище по классу трубы. "Он потрясающий музыкант! Он работает на трубе, на гитаре, поет. Изумительный слух", – продолжает Марина Полицеймако.

Еще один талант Виталия Шаповалова – уникальные педагогические качества. Молодые актеры и режиссеры Таганки с благодарностью вспоминают советы Виталия Владимировича.

"Очень жаль, что он никогда не преподавал официально, ни в каком институте. Он замечательно умеет работать с молодыми актерами, замечательно умеет объяснять, очень любит объяснять и что-то рассказывать", – замечает актер Эрвин Гааз.

Понтий Пилат, Борис Годунов, Свидригайлов – за сорок лет работы в Театре на Таганке Шаповалов создал огромную галерею образов. Однако самой звездной работой артиста коллеги считают роль старшины Васкова в спектакле "А зори здесь тихие", поставленном Любимовым в 1971 году. Марина Полицеймако, игравшая роль Лизы Бричкиной, до сих пор помнит, как в сцене признания в любви она чувствовала своего партнера буквально кожей.

"Вот, прикасаюсь к нему плечами и сапогами. Когда мы сидели на траве, я это чувствовала своим существом, в нем была необычайная тонкость. При всей его могучести, при всей его громогласности, в нем была необыкновенная нежность", – говорит Марина Полицеймако.

Уже много лет в Театре на Таганке существует традиция, возникшая после спектакля "Послушайте", в сюжете которого фигурировал небольшой кубик. Теперь этот символ театра с автографами и фотографиями вручается каждому юбиляру Таганки.

"Очень хочется верить, что Виктору Владимировичу будет вручен первого числа такой куб с нашими добрыми пожеланиями, с надеждой на то, что мы его скоро увидим здесь. Очень хочется в это верить, несмотря ни на что", – пожелал Эрвин Гааз.