02.05.2009 | 22:52

Личное дело Леонида Каневского

70 лет исполнилось актеру Леониду Каневскому, человеку высокой актерской фактуры. Судьба заставила его доказывать решимость в выборе профессии. Два актерских вуза отказали ему в зачислении. Поступил в третий. Зато потом именно эта непреклонность и целеустремленность буквально сквозила в суровом, но справедливом взгляде проницательных глаз "знатока" майора Томина. Сейчас Леонид Каневский - ведущий актер русского театра "Гешер" в Израиле, периодически выходит и на московскую сцену. Его личное дело изучали "Новости культуры".

Каневский. Леонид Семенович. Год рождения – 1939-ый. Без определенного места жительства. Потому как домом называет то место, где в данный момент его ждет законная супруга.

Леонид Каневский, заслуженный артист РСФСР: "Звоню ей: "Я еду домой". Домой – это в гостиницу, потому что такая профессия актерская – все время на колесах и в полете".

Не для протокола: у Леонида Семеновича есть жилплощадь и в Москве, и в Тель-Авиве. И там, и там, по случаю юбилея, будут устроены дружеские посиделки.

Леонид Каневский, заслуженный артист РСФСР: "День рождения - это такая причина собрать друзей, пообщаться, сказать друг другу комплименты, теплые ласковые слова, поблагодарить за то, что мы есть друг у друга".

В графе семейное положение уже больше тридцати лет значится: женат. Имеет дочь. Не для протокола: Наталья Леонидовна Каневская - по профессии театральный дизайнер. Автор костюмов для спектакля "Поздняя любовь", который время от времени играют и в Москве.

Леонид Каневский, заслуженный артист РСФСР: "Я выхожу во втором акте в таком костюме шикарном с бабочкой, в другом физическом состоянии, и в зале аплодисменты, и я говорю: "Наташа, это тебе за костюмы"".

Бывший "инспектор Томин" владеет иностранными языками. Исполняет на иврите роли в спектаклях театра "Гешер" - "Деревушка", "На дне", "Тартюф", "Три сестры", "Закат" и других. Кроме того, владеет непереводимой игрой слов с использованием местных идиоматических выражений.

Снялся в четырех десятках фильмов. Майор Томин – самая незабываемая роль.

Не для протокола: персонаж Томин воскрес благодаря бурному вмешательству зрительской аудитории.

Леонид Каневский, заслуженный артист РСФСР: ""Убьете Томина – разобьем телевизор". Это из города Копейска пришла телеграмма. Мы были не надутые благополучные герои, а мы были со своей болью, со своими проблемами внутри и конфликтами, вот почему. Я вообще с симпатией отношусь к своему Томину, я всегда говорил".

Вот таким было бы личное дело Леонида Каневского, если бы кому-то пришло в голову его завести. Только графу "Благодарности" заполнить бы в нем не удалось, потому что невозможно передать канцелярским языком любовь и восхищение миллионов зрителей.