04.05.2009 | 09:57

Президент и премьер-министр поздравили Федора Хитрука с 92-м днем рождения

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин поздравили 1 мая художника и режиссера анимационного кино, народного артиста СССР, участника Великой Отечественной войны Федора Хитрука с днем рождения.

В поздравлении главы государства, в частности, говорится: "Выдающийся режиссер и художник, обладатель яркого многогранного таланта, Вы являетесь человеком, чье творчество составило целую эпоху в отечественной анимации. В своих работах Вы открыли детям прекрасный мир, полный волшебства, любимых героев и интересных сюжетов. Ваши замечательные и очень добрые мультфильмы по праву стали классикой жанра. И на них выросло несколько поколений юных зрителей".

В поздравлении Владимира Путина говорится: "Миллионы поклонников анимационного кино в нашей стране и далеко за ее пределами знают Вас как автора самых любимых, самых популярных мультфильмов, как человека, обладающего огромным творческим потенциалом и редким, поистине уникальным даром художника". "Во многом благодаря Вам, Вашему таланту и огромной работоспособности отечественная школа анимации по праву считается одной из ведущих в мире".

Федору Хитруку 1 мая исполнилось 92 года. Он родился в 1917 году в Твери, в 1936 окончил художественный техникум в Москве, а через пару лет начал работать на киностудии "Союзмультфильм" как художник-мультипликатор. В 1962 году Хитрук самостоятельно создал свой первый мультфильм "История одного преступления", которы принес ему известность. После этого были "Топтыжка", "Каникулы Бонифация", "Фильм, фильм, фильм" и другие мультипликационные ленты, которые отличались оригинальной графикой, высоким художественным вкусом, остроумием и не оставляли равнодушными ни детей, ни взрослых.

Федор Хитрук - автор более 200 мультипликационных персонажей. Он создал серию мультфильмов о приключениях Винни-Пуха и его друзей по книге английского писателя Алана Милна. Многие работы Федора Хитрука были отмечены наградами российских и международных конкурсов. Он - лауреат Государственной премии СССР. Хитрук написал книгу "Профессия - аниматор", в которой рассказывается о его творческом пути и секретах мастерства. Этими секретами он всегда охотно делился с учениками, в том числе на Высших курсах сценаристов и режиссеров и в школе-студии "ШАР". Федор Хитрук говорит, что "анимация - это философия плюс карикатура".