04.05.2009 | 11:12

Евгений Гришковец: "Меня никто не знает"

Евгений Гришковец – "человек-оркестр". Драматург, писатель, режиссер, актер, он появился на театральной орбите десять лет назад и мгновенно стал любимцем столичной публики. Недавно он побывал на Марсе. В Театральном центре "На Страстном" Гришковец представил новый моноспектакль "+1". Автор называет эту работу этапной. О покорителе новых планет перед премьерой рассказывают "Новости культуры".

Десять лет назад Евгений Гришковец со сцены рассказывал, как он съел собаку. На самом деле, писатель раскрывал рецепт тихого счастья, состоящего из простых ингредиентов – детских воспоминаний и разочарований. Его герой взрослел на глазах у зрителей, и у них складывалось полное ощущение, что про самого Гришковца они знают абсолютно все.

"Спектакль "+1" начинается фразой: "Меня никто не знает". Не потому, что у меня нет знакомых, никто не знает, как меня зовут и чем я занимаюсь. Есть очень много людей, которые полагают, что очень хорошо меня знают. Я к этой фразе шел восемь лет!" – говорит автор.

Он рассказывает о том, как важен для него новый спектакль, и не поверить в это никак нельзя. В интервью Гришковец не расшифровывает название "+1". Говорит, если можно объяснить, о чем спектакль, зачем тогда его играть? "Новый спектакль – это я на пределе сегодняшних своих возможностей. Я подозреваю, что публика, которая ко мне привыкла, такого меня может и не захотеть. Они могут меня таким не принять. Может быть, такой я буду им неудобен. Я буду существенно старше и с существенно другими знаниями", – обещает Гришковец.

Он, кажется, давно получил своеобразный патент на доверительную интонацию и не расстается с ней в новом спектакле. Натягивает скафандр и, подобно канадскому театральному гению Лепажу, отправляется в космос. Только Гришковец летит еще дальше, минуя Луну, навстречу Марсу. На красной планете он понимает, как сильно любит Родину, даже со всеми отягощающими обстоятельствами.

"Это абсолютно этапная работа. Я ощущаю ее таковой. Вот состоится премьера, и жизнь пойдет по-другому. Точно так же было со спектаклем "Как я съел собаку", которому уже десять лет. Это не итоговая работа, но этапная, и здесь очень много причин. Не было театрального решения – были музыкальные, литературные, и тут появилось", – рассказывает автор.

Лирический герой спектакля "+1" хочет потеряться во льдах, но так, чтобы его обязательно нашли. Причем, очень важно, чтобы его искал весь мир. Он совсем не хочет в рай, хотя там и растут прекрасные цветы. ""+1" не трагический. Он самый жизнеутверждающий из того, что я делал. Мне так интересно, что же будет происходить на этой премьере", – признается Гришковец.

Это спектакль о неизбежности одиночества, о мечтах, которые пришли на место мультфильмов; о том, что сейчас важно для самого Гришковца, и о том, что волнует практически каждого из нас.