04.05.2009 | 12:03

Набор слов. 4 мая 2009 года

Какие музыкальные подарки Валерий Гергиев получил в день рождения? От чего Дмитрий Быков защищает Булата Окуджаву? Как представляет Хью Джекман процесс актерского роста? Ответы – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Анна Нетребко, Денис Мацуев, Родион Щедрин, Майя Плисецкая, Юрий Башмет и, наконец, сам виновник торжества, Валерий Гергиев. Целое созвездие артистов – на концерте в Мариинском театре. Поводом стал день рождения руководителя Маринки. Подробности торжественного вечера – на страницах "Коммерсанта". О музыкальных сюрпризах читайте в материале "Бурные и продолжительные подарки".

***
Жанр биографии процветает в России, считает "Газета". Издание публикует рецензию на книгу Дмитрия Быкова о Булате Окуджаве, вспоминая, что за подобный труд о Борисе Пастернаке автор получил престижную премию "Большая книга". В свете идеологических баталий и нападок на Окуджаву для его почитателей актуален развернутый ответ оппонентам, и книга во многом выполняет именно эту функцию. Излагая биографию Окуджавы, Быков одновременно пишет его апологию, резюмирует издание.

***
Хью Джекман – собеседник "Труда". Австралийский актер с голливудской пропиской рассказал о новых проектах, неоднозначных титулах, приемных детях и своем новом увлечении – продюсировании: "Хорошо быть актером, когда у тебя много работы, а вот если ее нет – приходится сидеть и ждать звонка. Очень пассивная позиция. Поэтому я и попробовал себя в другой ипостаси. Чтобы быть продюсером, надо вести себя как взрослый человек, что для актеров – анафема".