04.05.2009 | 12:16

Обзор культурных событий минувшей недели. 27 апреля - 2 мая 2009 года

"Новости культуры" рассказывают об основных событиях, которыми была отмечена прошедшая неделя, с 27 апреля по 2 мая.

***
Комедии, психологическое кино, мелодрамы. 18 фильмов за 4 дня. В Москве в понедельник завершился фестиваль современного польского кино "Висла". Ретроспектива включала не только показы фильмов. В дни фестиваля прошли встречи с известными режиссерами и актерами, и даже урок польского языка.

***
А на Пасхальном фестивале в этот же день выступил старейший хор Южной Осетии "Возрождение". Концерт прошел в московском храме Косьмы и Дамиана. Он объединил духовную музыку и народные песни, звучавшие под аккомпанемент необычного смычкового инструмента, на котором всего две струны.

***
Звезды, мэтры, рыцари и королевы танца. В Москве во вторник были названы лауреаты премии "Душа танца", которую ежегодно вручает журнал "Балет". Среди победителей – ученица легендарной Вагановой Алла Осипенко, танцовщик и хореограф Лев Голованов, восходящая звезда Екатерина Крысанова.

***
Станцевать любовь. Один из самых успешных американских балетмейстеров Даг Варон в среду представил в столице свои новые работы – балеты "Люкс" и "Покидающие лодку", и поделился секретами мастерства. "Все, что требуется балетмейстеру, - признался Варон, – заглянуть в душу человека и суметь передать увиденное в танце".

***
А в Большом театре заглядывают в ближайшее будущее. Здесь объявлены сроки окончания реконструкции – 2 октября 2011-го года оперой "Руслан и Людмила" откроется сезон в Большом. А пока продолжаются строительные работы, отделка зрительного зала, фасада.

***
И в этот же день в Москве свое 15-летие отметила галерея "Дом Нащокина". Именно здесь, в середине 90-х, прошла одна из первых выставок Михаила Шемякина. В старинном особняке, который когда-то принадлежал другу Пушкина – Нащокину, уютно себя чувствуют и полотна шестидесятников, и картины художников XXI века.

***
"Ангелова кукла" Эдуарда Кочергина. Книга рассказов известного театрального художника представлена в четверг в Бахрушинском музее. Сын репрессированных родителей, воспитанник детского приемника НКВД, Кочергин в своей книге описывает обитателей ленинградских трущоб – людей, оказавшихся в 40-е - 60-е годы на дне, но при этом сохранивших внутреннее достоинство.

***
Написано французом, рассказано о Японии, поставлено в Бурятии. В пятницу в Улан-Удэ состоялась премьера авангардного балета "ЮКИ". Это история любви японского поэта и девушки-канатоходца, в отношения которых самым неожиданным образом вмешивается обычный снег. Спектакль построен на контрастах – музыка, танец, видео.