11.10.2012 | 17:30

Денис Мацуев "Общественный совет - реальный механизм решения насущных проблем"

Общественный совет при Министерстве культуры РФ, созданный этим летом, уже стал реальным механизмом решения насущных проблем в отрасли. Об этом сказал сегодня его председатель, знаменитый пианист Денис Мацуев.

"Несмотря на то, что прошло всего несколько месяцев со дня создания Совета, многое уже достигнуто. Он стал реальным механизмом решения насущных проблем. Мы действительно можем выдвигать - и делаем это - свои пожелания и предложения по решению конкретных проблем в сфере культуры", - отметил он.

По его словам, самый главный инструмент Совета - открытость. "Мне кажется, что за всю историю существования Минкультуры такой открытости не было. Совет созывает людей абсолютно открытых, призывает каждого проявить инициативу в решении задач. Только ради этого я согласился стать его председателем. Я понимаю, что мы реально можем многое сделать", - подчеркнул Мацуев.

Однако, отметил он, есть и недостатки в работе Совета. "Очень важна активность рабочих групп, которых сформировалось 17. Многие думают, что начальство должно сказать, что нужно делать. А здесь нужен другой подход. Здесь от каждого члена ждут предложений. Пока, к сожалению, не все рабочие группы проявляют активность. Но я буду их встряхивать", - сказал Мацуев.

Говоря о вопросах, которые стоят на повестке у Совета, музыкант рассказал, что они активно занимаются детскими школами искусств, музыкальными образовательными учреждениями. Кроме того, обсуждаются готовящийся закон "О культуре", построение концертных залов в регионах. "Мы точно на верном пути. В феврале-марте будущего года, думаю, сможем подвести конкретные итоги работы Совета", - отметил Мацуев.

Общественный совет Минкультуры РФ создан в июле этого года. В его состав вошли 65 человек - кинодеятели, художники, работники цирка, писатели, музыканты, журналисты и блогеры. По словам министра культуры Владимира Мединского, культурная отрасль нуждается в реформировании. И главная задача Совета - "дать возможность специалистам, которые, собственно, и создают культуру, разработать новые правила и нормы" для развития отрасли.