04.05.2009 | 16:52

О мерах по сохранению исторического и культурного наследия

Министр культуры Александр Авдеев обсудит в среду, 6 мая с депутатами Госдумы меры по сохранению исторического и культурного наследия. Об этом сегодня сообщили в аппарате нижней палаты.

Глава минкульта ранее заявлял, что большая часть из 150 миллиардов рублей, выделенных в этом году на культуру, будет направлена на реконструкцию и ремонт зданий. "Культура сегодня - единственный сектор в государстве, затраты на который не сокращены, а, наоборот, увеличены, - отметил он. - Из федерального бюджета будет выделено 74 миллиардов рублей, из региональных и муниципальных - примерно такая же сумма. Получается внушительный объем средств, но и их недостаточно".

Большая часть из государственных ассигнований "будет направлена на объекты недвижимости культуры". "Сегодня 70 процентов таких объектов находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта", - сказал министр.

В свою очередь, глава Минфина Алексей Кудрин уточнил, что в антикризисный план правительства добавлен раздел "Культура". "Это касается и сохранения льгот на посещение учреждений культуры, и сохранение дополнительных выплат артистам, художникам, другим творческим работникам", - сказал Кудрин в апреле на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.