09.10.2018 | 09:26

Дмитрий Крымов поставил в МХТ имени Чехова спектакль по мотивам "Анны Карениной"

Завтра в МХТ имени Чехова ‒ премьера спектакля «Серёжа». Его поставил Дмитрий Крымов по мотивам романа «Анна Каренина». По словам режиссера, в спектакле нет ответов. Главное ‒ это понимание, что есть что-то большее, чем любые ответы. Репортаж Ирины Разумовской.

Громкая премьера в МХТ имени Чехова ‒ спектакль «Серёжа» ‒ это постановка Дмитрия Крымова, режиссёра, который обычно вкладывает свои шутки, диалоги и мысли в канву хрестоматийных произведений. На этот раз это роман Толстого «Анна Каренина». И персонаж, имя которого вынесено в название, ‒ это Серёжа, сын Карениных. Но вместо мальчика на сцене ‒ марионетка, которой управляют три кукловода. И в этом ‒ весь Крымов. Все знания о тексте Льва Николаевича лучше отложить в сторонку. Здесь при резком торможении поезда из чемоданов выстреливают лифчики. В пути мать Вронского рассказывает о том, как боролась с глистами у мальчика, а Каренина ‒ о том, что у мужа подписаны все трусы по дням неделям. Спектакль по мотивам и сам режиссёр подчеркивает: очень отдаленным мотивам.

«Там много чего нет ‒ замечательного и менее замечательного. Мне, когда я прочитал роман, совершенно не всё понравилось, но это не зависит от понравилось или не понравилось, это совершенно другая история. Представьте себе, что вы полезные ископаемые добываете, вы же не добываете всё, что накопаете. Есть идея какая-то, которая у меня была. И под это дело я зачерпнул в Толстом, в "огромной шахте" Толстого», ‒ рассказал Дмитрий Крымов. 

На сцене МХТ Крымов ставит впервые. Роскошные классические костюмы и фирменный юмор по поводу нафталина и пыли академического театра. Да и театра в целом. По Крымову: всё смешалось не только в доме Облонских, но и вообще. Артисты художественного театра от крымовской игры со смыслами и этого шапито-шоу в восторге. Каренин ‒ Анатолий Белый ‒ рогоносец буквально, коронован рогами оленя.

«Это для меня огромная встреча с большим художником, который орудует пластами театра. Не играет с постмодернизмом, а в нём существует», ‒ признался заслуженный артист России Анатолий Белый. 

Давний адепт философии Крымова ‒ актриса Мария Смольникова ‒ играет здесь Анну Каренину, женщину павшую и постоянно падающую.

«Просмотрела она сына Серёжу, именно поэтому она... Столько бури внутри, она не успевает разобраться и упускает сына своего», ‒ считает Мария Смольникова. 

Анна Каренина Крымова проделывает путь от смешливой девчонки до обезумевшей женщины. Этот спектакль, говорят его создатели, история людей, которых наматывает на колеса паровоза. Но в этой истории в любой момент может произойти всё, что угодно, например, Толстой резко сменится Гроссманом. Такая вот жизнь и судьба.

Новости культуры

Смотрите также: 

Главная роль. Дмитрий Крымов