04.05.2009 | 18:03

В Варшаве экспонируется уникальная карта Москвы 1612 года

Большой интерес у жителей Варшавы и гостей польской столицы вызывает проходящая в Историческом музее столичного города Варшавы выставка "Планы и карты Москвы от ХVI до ХХI века", экспонаты которой предоставлены российским Музеем истории Москвы.

Одним из интереснейших экспонатов выставки является так называемый "Зигмунтовский план" Москвы, исполненный по заказу польского короля Сигизмунда III в 1612 году, когда поляки захватили Московский Кремль.

Самая старая карта Москвы, которую могут увидеть варшавяне, была издана в Базеле в шестнадцатом веке и иллюстрировала книгу "Записки о делах московских", написанную послом императора Максимилиана. В экспозицию включены еще несколько московских карт, исполненных в допетровское время западными путешественниками, посетившими Москву.

Помимо карт и планов, в число экспонатов входят гравюры, рисунки и фотографии, показывающие, как выглядели московские улицы и площади несколько веков назад.

Отдельно на выставке представлены карты, связанные с планами реконструкции Москвы в тридцатые годы прошлого (XIX) века, а иллюстрации показывают, как строились d 1950-е годы знаменитые московские небоскребы, названные позже "сталинскими высотками".

Специальный раздел посвящен современной Москве и ее стройкам.