04.05.2009 | 18:15

"Ночь музеев" в Екатеринбурге

Екатеринбургский зоопарк впервые откроется для посетителей ночью. Но будет это только один раз - во время акции "Ночь музеев", которая пройдет 16 мая.

Как сообщил сегодня директор зоопарка Илья Балюков, зрителям будет предложена специальная игра, в ходе которой они смогут увидеть то, что закрыто от посторонних глаз во время обычных экскурсий. Зоопарк приготовил еще один сюрприз: посетителям впервые покажут его новых обитателей - рифовых акул.

В этом году мультикультурная акция "Ночь музеев" в Екатеринбурге впервые получила статус общегородской и пройдет более чем на 20 культурных площадках, сообщила первый заместитель начальника управления культуры администрации Екатеринбурга Наталья Смирнова. "Основной девиз нашей акции - "необычное привлекательно". Мы хотим показать городские музеи в необычное время и в необычном ракурсе", - сказала Смирнова.

Посетители смогут стать зрителями и участниками специальных программ - концертов, мастер-классов. В Екатеринбургском музее изобразительных искусств пройдет специальная детская программа с просмотром фильмов и выступлением юных циркачей. "Мы хотим, чтобы дети и молодежь воспринимали музеи как активную часть культуры, а не хранилище раритетов", - отметил директор музея Сергей Постников.

Впервые акция под названием "Долгие музейные ночи" прошла в 1997 году в Берлине. Быстро завоевав огромную популярность, проект распространился по всему миру. В 2009 году в этот международный праздник для полуночников откроют двери около 2 тысяч музеев в 40 странах.